Menu

Tips Menyimpan Buah dan Sayuran dalam Kulkas Agar Tetap Segar dan Tak Cepat Busuk

10 November 2020 19:35 WIB

Buah dan sayuran dalam kulkas (cheatsheet.com/Edited by HerStory)

HerStory, Bogor —

Saat berbelanja mungkin Moms terbiasa membeli buah dan sayuran sekaligus dalam jumlah besar. Ketika Moms lupa untuk mengolahnya, akibatnya buah dan sayuran dibiarkan berhari-hari di kulkas sampai membusuk.

Nah, Moms bisa menerapkan cara menyimpan buah dan sayuran di kulkas yang baik agar kualitasnya tetap terjaga. Merangkum dari berbagai sumber, Selasa (10/11/2020) berikut tipsnya.

1. Pisahkan Sayuran dan Buah-buahan

Kamu harus menyimpan sayuran secara terpisah dengan buah. Buah-buahan dapat menghasilkan zat etilen, yang akan mempercepat kematangan bahan makanan segar. Pada akhirnya ini menyebabkan proses pembusukan terjadi lebih cepat. Jika kamu ingin sayuran bisa bertahan selama tiga hari tanpa membusuk, simpan di rak khusus sayuran. Terpisah dari buah-buahan dan bawang-bawangan.

2. Lapisi sayuran dengan tisu

Seringkali kita memiliki sisa sayuran yang belum sempat terpakai. Untuk menyiasatinya, gunakan beberapa lembar tisu kering lalu simpan di atas sayuran hijau. Tisu akan menyerap air sehingga sayuran akan segar lebih lama.

3. Simpan kentang di dekat apel

Kentang yang telah disimpan dalam waktu lama akan ditumbuhi tunas-tunas beracun yang berbahaya bagi kesehatan. Untuk itu dibutuhkan teknik khusus agar kesegaran kentang tetap terjaga. Salah satu caranya adalah menyimpan kentang bersama beberapa buah apel. Buah apel bersifat menyerap kelembapan sehingga kentang akan tetap segar meski disimpan dalam waktu lama.

4. Bungkus wortel dengan alumunium foil

Wortel memiliki sifat yang mudah layu saat disimpan dalam waktu lama. Untuk menyiasatinya, bungkus wortel yang telah dikupas menggunakan alumunium foil. Alumunium foil berguna sebagai pengganti wadah kedap udara sehingga rasa dan tekstur wortel tetap segar. Simpan di dalam kulkas dan kesegaran wortel akan bertahan hingga dua minggu lamanya.

5. Buang Bagian yang Busuk

Buah dan sayur yang masih segar bila tercampur dengan satu saja buah yang busuk, akibatnya buah dan sayur tersebut akan ikut cepat membusuk. Selalu perhatikan apakah ada bagian sayur dan buah yang sudah busuk. Buang bagian yang busuk agar tidak "menular" ke buah dan sayur lain yang masih segar.

6. Simpan dalam Kantong Plastik

Untuk menjaga kandungan air agar sayuran tak gampang layu, kita bisa menyimpannya dalam kantong plastik yang sedikit dilubangi. Atau untuk buah-buahan, kita bisa menyimpannya dalam kantong plastik kedap udara agar kesegarannya terjaga.

7. Periksa Kondisi dan Kualitas Sayuran Secara Berkala

Ketika menyimpan sayuran di lemari es, kamu tak bisa membiarkannya selama berhari-hari. Sayuran sebaiknya disimpan tak lebih dari tiga hari untuk menjaga kesegarannya. Jika kamu ingin menyimpannya lebih dari itu, pastikan untuk selalu mengeceknya setiap hari. Segera buang bagian yang mulai layu, menguning, atau bahkan sudah membusuk. Agar tak mengontaminasi sayuran lainnya.

Share Artikel:

Oleh: Kintan Nabila