Menu

Pejuang Diet Girang Nih! Ini Lho Manfaat Tempe untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Turunkan Berat Badan, Yakin Gak Mau Coba?

10 November 2022 11:25 WIB

Tempe Penyet Sambal Ijo (Freepik/ResepMamiku)

HerStory, Jakarta —

Seperti yang diketahui, tempat adalah makanan khas Indonesia yang dibuat dari fermentasi kedelai dan mengandung banyak sekali protein nabati di dalamnya yang tentunya menyehatkan untuk tubuh.

Selain itu, tempe juga termasuk jenis asupan rendah kalori, lemak, dan natrium. Kalori tempe setiap seporsi atau 84 gram hanya sekitar 162 kkal lho Beauty!

Dalam setiap porsinya, kandungan tempe yakni memiliki 15 gram protein, 9 gram karbohirat, dan 9 gram lemak. Makanan ini juga diperkaya dengan 9 asam amino esensial, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, mangan, antioksidan riboflavin dan niasin.

Dilansir dari BBCFood melalui laman sindikasi konten Suara.com, ada beberapa manfaat tempe untuk kesehatan dieyang perlu kamu ketahui, yakni:

Menjaga kesehatan pencernaan

Tempe adalah prebiotik alami. Nutrisi ini bisa menjadi serat alami yang penting untuk pencernaan. Serat ini bisa memberi makan, membantu perkembangan, dan menambah jumlah bakteri baik di usus. Bakteri ini perlu dipertahankan, karena menghasilkan asam lemak rantai pendek yang baik untuk kesehatan.

Menunjang kesehatan tulang

Kandungan tempe seperti kalsium, magnesium, dan fosfor baik untuk menjaga kesehatan tulang lho Beauty. Proses fermentasi alami saat pembuatan tempe juga bisa membuat mineral penting dalam makanan ini lebih mudah diserap tubuh.

Menjaga kadar kolesterol

Setiap produk kedelai mengandung senyawa alami yang disebut isoflavon. Jadi, manfaat makan tempe dari mengonsumsi senyawa ini secara teratur bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan kolesterol total di dalam tubuh.

Membantu mengontrol berat badan agar tetap ideal

Kandungan protein dalam tempe yang relatif tinggi membuat makanan tradisional ini lebih mengenyangkan. Jadi, makanan ini bisa membantu menjaga berat badan, mencegah makan berlebihan, dan mengontrol nafsu makan.

Mencegah penyakit kronis

Kandungan isoflavon dalam tempe juga penting untuk meminimalkan efek radikal bebas pada tubuh. Radikal bebas berlebih di dalam tubuh bisa memicu stres oksidatif, biang beragam penyakit kronis.

Mengingat ada banyak manfaat tempe untuk kesehatan, tak ada salahnya kamu memasukkan makanan tradisional ini ke dalam menu sehari-hari. Tapi, pastikan kamu makan olahan tempe yang dimasak dengan sehat. Jangan digoreng. Pilih tempe yang dikukus, ditumis, atau dipanggang.

Artikel Pilihan