Menu

Resep Ayam Penyet Sambal Ijo, Menu Makan yang Bikin Auto Tambah Nasi

11 November 2022 16:05 WIB

Ayam penyet cabe ijo (Instagram/@devisyafiyah)

HerStory, Bekasi —

Olahan ayam goreng memang begitu nikmat dan banyak digemari, apalagi jika dipadukan dengan pedasnya sambal ijo. Ya, ayam penyet sambal ijo menjadi salah satu makanan yang mudah ditemui dan disukai banyak orang.

Untuk membuatnya juga terbilang mudah, lho. Penasaran seperti apa? Melansir dari laman endeus.tv, berikut resep ayam penyet sambal ijo.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sdt jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 650 ml air
  • minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Resep Gulai Ikan Nila Padang, Sajian Praktis untuk Keluarga

Bumbu, Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur

Sambal Ijo:

  • 8 butir bawang merah, goreng hingga layu
  • 4 siung bawang putih, goreng hingga layu
  • 15 cabai rawit hijau, goreng hingga layu
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 10 menit.
  2. Dalam wajan masukkan ayam, bumbu halus, serai, daun jeruk dan air, aduk rata. Masak dengan api besar hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga ayam empuk. Angkat, biarkan dingin.
  3. Goreng ayam dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan, angkat. Sisihkan.
  4. Sambal ijo: Haluskan seluruh bahan dengan menggunakan cobek. Taruh ayam di dalam cobek, tekan-tekan hingga agak pipih. Sajikan segera.
  5. Tips: Siram minyak kelapa panas setelah sambal ijo digerus untuk memberikan aroma harum tambahan yang menggugah selera.

Selamat mencoba!