Menu

Resep Kue Pepare ala Rumahan, Kue Legit Isi Unti Khas Banjar yang Cocok Jadi Camilan

12 November 2020 15:20 WIB

Kue Pepare (Instagram/nuunkenlekso)

HerStory, Jakarta —

Beragam kue tradisonal mudah dibuat sendiri di rumah dan cocok sebagai menu camilan. Salah satunya ialah Kue Pepare khas Banjar yang terkenal akan kelegitannya. By the way, tahu enggak sih Beauty kenapa disebut Kue Pepare?

Yap, kue legit yang satu ini memiliki bentuk dan warna yang menyerupai sayuran pare. Kalau pare identik dengan rasa pahitnya, Kue Pepare atau Papari ini justru memiliki cita rasa yang manis. Kue Pepare biasanya memiliki isian unti alias kelapa parut yang dicampur dengan gula merah.

Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Kue Pepare ala Nuken Lekso seperti dikutip dari laman Instagram, @nuukenlekso, Kamis (12/11/2020).

Bahan-bahan

Bahan kue Pepare:

  • 250 gr tepung ketan
  • 150 gr kentang kukus, haluskan
  • 50 ml sari pandan kental
  • 150 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 30 ml minyak sayur

Bahan unti kelapa:

  • 200 gr kelapa setengah tua, parut
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 100 ml air putih
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1/4 sdt garam

Bahan olesan:

  • Minyak sayur, secukupnya

Cara membuat

  1. Olah bahan unti: Masak air, gula merah, daun pandan, dan garam di dalam panci. Masak hingga mendidih dan gula larut. Kemudian, masukkan kelapa parut dan aduk terus sampai gula menyerap ke dalam kelapa.

  2. Di dalam wadah, aduk tepung ketan, kentang kukus, dan garam. Tambahkan sari pandan dan air hangat perlahan. Uleni sampai rata dan adonan bisa dibentuk.

  3. Ambil adonan dan beri isian unti kelapa yang sudah dibuat. Bentuk lonjong dan beri gurata-guratan dengan tusuk gigi seperti kulit pare. Alasi pepare dengan daun pisang dan oles bagian atas kue dengan minyak sayur. Lakukan sampai adonan habis.

  4. Setelah itu, panaskan kukusan dan tutup panci dialasi dengan kain bersih. Kukus pepare selama 15 menit atau sampai matang. Sesekali buka tutup panci, supaya bentuk kue enggak meluber.

  5. Setelah matang, angkat kue dan olesi kembali dengan minyak sayur. Minyak sayur membuat kue enggak cepat mengeras dan terlihat mengkilap.

Let's try and happy cooking!