HerStory, Bekasi —
Croissant merupakan salah satu jenis roti yang populer dan banyak disukai orang. Memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam membuat croissant cocok jadi teman ngopi atau ngeteh.
Kini, kamu bisa lho membuat croissant sendiri di rumah dengan mudah. Mau tahu seperti apa? Dikutip dari buku Croissant Mini Gizi Maksi oleh Dapur Aliza, berikut resep croissant isi cokelat.
Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 10 gram garam halus
- 50 gram gula pasir halus
- 2 sdm ragi instan
- 100 ml air hangat
- 100 ml susu dingin
- 250 gram mentega tawar
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Meises secukupnya
Bahan untuk isi:
- 150 gram cokelat masak pekat, potong-potong
Cara membuat:
- Masukkan mentega tawar ke dalam kulkas, biarkan mengeras.
- Bikin adonan dasar croissant: Dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan ragi, 100 gram tepung terigu, dan air hangat. Aduk hingga rata. Tutup adonan dengan kain basah. Diamkan hingga mengembang.
- Siapkan mangkuk bersih, tambahkan sisa tepung terigu, susu dingin, garam, dan gula pasir halus. Uleni adonan hingga kalis elastis.
- Campurkan adonan pertama dengan adonan kedua. Uleni hingga kalis.
- Tabur tepung terigu di atas meja. Uleni kembali adonan hingga menyatu. Ulenis sampai permukaan adonan tidak licin tetapi kasar dan bergerindil.
- Masukkan ke dalam wadah yang sudah dilapisi dengan minyak. Tutup dengan plastic wrap dan simpan di dalam lemari es selama semalaman.
- Gilas mentega yang masih ditutupi plastik dengan ketebalan satu cm. Mentega lembek akan sulit untuk dibentuk. Simpan di dalam kulkas kembali.
- Keluarkan adonan dan gilas hingga tebal kira-kira satu cm. Lipat sisi kiri dan kanan (lipatan pertama), kemudian gilas.
- Letakkan mentega tawar di tengah adonan dasar croissant. Lipat adonan kembali sisi kiri dan kanan (lipatan kedua), kemudian gilas. Lakukan hingga lipatan ketiga.
- Pastikan mentega tertutupi dan menyatu dengan adonan dasar croissant. Kalau belum tertutupi, lakukan lipat dan gilas adonan.
- Pipihkan adonan dan potong adonan berbentuk segitiga. Isi dengan cokelat dan gulung adonan.
- Olesi permukaan adonan croissant dengan telur ayam. Taburi dengan meises.
- Panggang adonan croissant selama 15 menit hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!!