HerStory, Bekasi —
Nggak cuma tempe dan tahu, bumbu bacem juga bisa digunakan untuk membumbui daging ayam. Ayam bacem bisa jadi menu makan siang atau malam yang lezat. Empuknya daging ayam begitu nikmat memanjakan lidah.
Mau tahu seperti apa cara membuatnya? Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resep ayam bacem yang empuk.
Bahan:
- 1 ekor (900 g) ayam kampung, potong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 l air kelapa
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa pekat
- 50 g gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
Bumbu, Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
Cara Membuat
- Masukkan ayam ke dalam panci, tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, bumbu halus, dan air kelapa. Tutup panci, masak di atas api sedang sampai mendidih.
- Tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula merah, dan garam, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu mengering. Angkat, sajikan segera.
- Atau goreng dalam minyak banyak panas hingga harum. Angkat, tiriskan. Sajikan segera.
Selamat mencoba, Moms!
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bawang ala Devina Hermawan yang Kriuk dan Gurih Abis, Cuss Moms Langsung Eksekusi!
Baca Juga: Endul dan Manis, Ini Resep Pisang Goreng Madu yang Krispi dan Cocok untuk Sarapan Pagi! Mau Coba Moms?