Menu

Resep Tuna Sambal Kemangi, Pedasnya Nampol, Nikmatnya Bikin Ngiler

23 November 2022 16:30 WIB
Resep Tuna Sambal Kemangi, Pedasnya Nampol, Nikmatnya Bikin Ngiler

Tuna Sambal Kemangi (Dok/Masak Masak TransTV)

HerStory, Jakarta —

Kamu punya stok ikan tuna di rumah, bingung mau diolah jadi menu apa? Nah, kali ini ada resep tuna sambal kemangi yang lezat dan pedasnya bikin ketagihan. Bahan yang digunakan sederhana saja, seperti bumbu dasar untuk menumis.

Selengkapnya simak resep tuna sambal kemangi di bawah ini dari Instagram @dishby_ifah.

Tuna Sambal Kemangi

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan tuna, cuci bersih
  • 3 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • ¼ gelas air
  • 1 sdt desaku kunyit bubuk
  • 1 sdt desaku ketumbar bubuk
  • ¼ sdm gula pasir
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • ¼ buah tomat

Cara membuat:

  1. Goreng tuna hingga kering dan matang, angkat dan sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum dan matang
  3. Tambahkan kaldu bubuk, garam dan gula pasir, aduk rata lalu cek rasa
  4. Masukan ikan tuna lalu tambahkan air dan daun kemangi, aduk sampai daun kemangi layu dan bumbu kering dan meresap. Angkat dan sajikan

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Camilan Akhir Pekan, Ini Cara Mudah Buat Bolu Milo Tanpa Oven

Baca Juga: Katanya Sup Ayam Bisa Bantu Tingkatkan Imunitas Tubuh? Begini Cara Membuatnya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra