Menu

Sudah Memasuki Usia 40an? Cepat Setop Konsumsi 4 Makanan Ini, Bisa Picu Munculnya Penyakit Kronis Lho

23 November 2022 10:00 WIB
Sudah Memasuki Usia 40an? Cepat Setop Konsumsi 4 Makanan Ini, Bisa Picu Munculnya Penyakit Kronis Lho

Pasta goreng (Instagram/resepenaklezatos)

HerStory, Jakarta —

Kondisi tubuh dan kesehatan pada setiap orang tentu berbeda-beda. Seiring bertambahnya usia, gangguan kesehatan yang bisa dirasakan juga cukup bervariasi.

Untuk itu, saat kamu sudah memasuki usia 40 tahun, sebaiknya ubah gaya hidup menjadi lebih sehat, terutama perhatikan asupan makanan yang dikonsumsi.

Melansir dari laman Eat This, Not That! (23/11/2022), ada beberapa makanan yang perlu dihindari ketika sudah memasuki usia 40 tahun. Sebab, beberapa makanan ini bisa picu munculnya penyakit kronis, seperti penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan diabetes.

Yuk, simak beberapa makanan yang perlu kamu hindari ketika memasuki usia 40 tahun.

Pemanis buatan

Mengonsumsi makanan dengan pemanis buatan perlu segera dihindari karena bisa meningkatkan keinginan untuk makan lebih banyak gula.

Penelitian menunjukkan bahwa aspartam, sukralos, dan stevia sebenarnya dapat menyebabkan penambahan berat badan, diabetes, dan kondisi kesehatan lain. Jika ingin mempermanis makanan, sebaiknya ganti gula dengan madu.

Pewarna makanan

Pewarna makanan buatan dapat menyebabkan efek samping yang serius bagi kesehatan. Meskipun disetujui oleh Food and Drug Administration (FDA), pewarna ini mungkin mengandung kontaminan penyebab kanker.

Jika ingin menggunakan pewarna makanan, sebaiknya gunakan sumber pewarna alami, seperti jus bit, daun pandan, kunyit, atau paprika.

Makan pasta berlebihan

Pasta dibuat dari beberapa biji-bijian yang dihilangkan serat dan nutrisinya untuk menghasilkan tekstur empuk dan lembut. Biji-bijian olahan juga tinggi glikemik yang bisa menyebabkan kadar gula darah naik dan turun dengan cepat. 

Makan terlalu banyak pasta dapat menyebabkan penyakit metabolik, seperti diabetes dan obesitas. Jadi, lebih baik kurangi konsumsi pasta putih dan memilih pasta berbahan dasar gandum atau kacang saja.

Margarin

Margarin mengandung lemak jenuh yang dapat menyumbat arteri. Ada banyak merek margaris yang mengandung senyawa sintesis yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan menyebabkan penambahan berat badan.

Untuk alternatif lebih sehat, ganti margarin dengan minyak sehat, seperti minya zaitun extra virgin dan minyak kelapa.

Nah, itulah beberapa makanan yang perlu dihindari ketika memasuki usia 40 tahun. Semoga bermanfaat!

Baca Juga: 3 Penyakit yang Bisa Menyerang Moms Jika Hamil di Atas Usia 40 Tahun, Dokter Ungkap Penyebabnya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.