HerStory, Jakarta —
Moms wortel memang dikenal sebagai salah satu sayuran yang memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi sehingga sangat dianjurkan untuk dijadikan MPASI si kecil karena berkhasiat juga untuk kesehatan mata anak.
Maka dari itu, dalam resep ini tim HerStory rangkumkan 7 resep MPASI wortel yang bisa Moms coba di rumah selama seminggu, jadi gak bakal ribet lagi deh. Penasaran apa saja menunya? Yuk Moms langsung saja simak menu-menunya.
1. Bubur Telur Wortel
Bahan-bahan:
- Nasi 3 sdm
- 1/2 Wortel ukuran kecil
- 1 Telur ayam kampung (bisa diganti telur biasa)
- 300ml air
- 1 sdt Bubuk tempe
- Parsley/seledri
- Daun bawang
- 2 sdm Minyak canola
- 1 sdt minyak ayam homemade
Bumbu Halus:
- 1 bawang merah
- 1/2 bawang putih
- Sejumput sdt lada bubuk
- Kaldu jamur
- Gula garam secukupnya (optional)
Cara Memasak:
- Blender wortel bersama air, tumis bumbu halus dengan minyak canola, lalu masukkan nasi ke dalam panci, masak bersama blenderan wortel
- Masukkan telur ayam, aduk aduk hingga tercampur rata
- Masukkan bubuk tempe dan daun bawang, aduk hingga matang, lalu sajikan dengan taburan parsley
2. Bubur Ayam Wortel
Bahan-bahan:
- 2,5 sdm beras
- 1 sdm daging ayam
- 1/5 sdm wortel parut
- 1 siung kecil bawang merah
- 1 siung kecil bawang putih
- Minyak canola untuk menumis
- Unsalted Butter
Cara Membuat:
- Rebus beras dengan air galon (aq*a). Gunakan api sedang.
- Tumis bawang merah dan putih dengan minyak kanola hingga harum.
- Masukan ayam, wortel dan tumisan bawang pada panci bubur. Aduk hingga matang.
- Tunggu beberapa menit lalu blender atau saring. Cek tekstur sesuai yang diinginkan, tambahkan air matang jika terlalu kental. Bagi bubur menjadi 3 porsi (1 porsi 80 ml).
- Jangan lupa pakai unsalted butter agar rasa lebih gurih. Selamat mencoba!
3.Tumis Wortel Daging
Bahan-bahan:
- 3 SDM minyak goreng
- 2 butir bawang putih, cincang
- 1/4 bagian bawang bombay, iris
- 1 cm jahe
- 100 daging ayam giling
- 150 gr wortel, iris tipis
- 200 ml air
- 1 SDT kecap inggris
- 1 SDT kecap manis
- 1 1/2 SDT saus tomat
- 1/2 SDT gula pasir
- Garam, lada, kaldu bubuk sesuai selera
- 1 SDT maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel.
- Masukkan air, kecap inggris, kecap manis, saus tomat, gula pasir, garam, lada, dan kaldu bubuk
- Setelah air menyusut dan wortel lunak, masukkan larutan maizena, masak sampai mengental. Angkat dan sajikan
4. Nugget Udang Wortel
Bahan-bahan:
- 125 gr udang
- 1/2 batang wortel
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 7 sdm terigu
- 2 butir telur
- Tepung roti secukupnya
Cara membuat :
- Kupas dan cuci bersih udang dan wortel
- Haluskan udang dan wortel dengan blender
- Pindahkan ke wadah yang lebih besar
- Tambahkan 1 butir telur, bawang putih bubuk, garam, kaldu jamur, dan terigu sedikit demi sedikit
- Pindahkan ke wadah cetak dan kukus selama 20-30 menit
- Setelah matang, diamkan sejenak hingga dingin
- Potong persegi atau potong dengan cetakan yang menarik
- Celupkan adonan matang yang sudah dicetak tadi ke dalam telur. Kemudian balurkan dengan tepung roti
- Goreng dalam minyak hingga warna kecoklatan. Sisanya bisa disimpan di freezer
5. Tim Wortel Ikan
Bahan-bahan:
- Beras ½ cup (rendam beras semalaman agar cepat mengembang)
- 1 potong Ikan Jambal Laut (rebus selama 5 mnt lalu suwir-suwir)
- 1½ sdm Wortel
- Minyak Kelapa
- Bawang putih, bawang merah, kunyit, ½ kemiri, daun salam
Caranya Masak Bubur:
- Didihkan 800 ml air (jika kurang bisa ditambah)
- Masukkan beras dan daun salam
- Tambahkan wortel saat bubur tim hampir matang
- Masak hingga tekstur yang diinginkan
- Bagi 3 porsi
Cara Masak Ikan:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum lalu tambahkan daun salam
- Tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih
- Masukkan ikan
- Masak sampai matang
- Ambil daun salam
- Bagi 3 porsi
6. Nasi Ayam Wortel
Bahan-bahan:
- 1 centong nasi
- Ayam giling
- Wortel parut secukupnya
- 1 bawang merah dan 1 bawang putih (iris halus)
- Sedikit daun bawang
- 1 sdt anchovy (bisa diganti garam)
- Lada, kecap ikan dan minyak wijen
- Air
- Margarine
Cara Membuat:
- Dalam pan Masukan margarine dan duo bawang, tumis sampai harum lalu ayam, tumis sampai berubah warna, lalu wortel, tambahkan air.
- Masak sampai ayam matang, masukan nasi, anchovy, lada, kecap ikan, dan minyak wijen dan terakhir daun bawang. Aduk rata
- Koreksi rasa, sajikan
7. Lumpia Bihun Wortel
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia
- 100 gr daging ayam giling
- 100 gr bihun jagung (rebus)
- 1 buah wortel kecil (parut)
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur
- 2 butir baput
- 2 butir bamer
- Garam dan lada secukupnya
- Kaldu ayam
Cara membuat :
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
- Masukan telur dan ayam, tambahkan sedikit air
- Masukan bihun, wortel dan daun bawang. Masak hingga tercampur rata
- Tata diatas kulit lumpia, lipat dan lem menggunakan air
- Goreng lumpia hingga kecoklatan, tiriskan
Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal MPASI harian, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep MPASI yang bisa dicontoh di rumah.