HerStory, Jakarta —
Chiffon salah satu jenis kue bolu yang teksturnya lembut dan ringan. Resep kali ini ada chiffon pisang coklat yang mudah dibuat. Bahan-bahannya cukup sederhana, gunakan pisang ambon lebih nikmat rasanya.
Selengkapnya simak resep chiffon pisang coklat di bawah ini dari Cookpad.com.
Chiffon Pisang Coklat
Bahan A:
- 40 gram DCC
- 100 gram minyak sayur
Bahan B:
- 225 gram pisang ambon
- 20 gram susu kental manis
- 30 gram susu UHT
- 1 gram garam
- 1 gram vanilli bubuk
Bahan C (Ayak):
- 120 gram tepung terigu serbaguna
- 20 gran coklat bubuk
Bahan D:
Bahan E/Putih telur:
- 7 butir putih telur
- 135 gram gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- Secukupnya choco chips
Cara membuat:
- Panaskan oven, suhu 160°C. Lelehkan coklat, lalu beri minyak goreng aduk rata biarkan hangat.
- Lumatkan pisang, beri susu kental manis, susu UHT, garam dan vanili bubuk aduk rata.
- Campur bahan A dan bahan B lalu tambahakan bahan C secara bertahap 2-3x aduk rata.
- Tambahkan kuning telur aduk rata dan sisihkan.
- Mixer putih telur sampai berbuih lalu tuang air jeruk nipis, mixer lagi selama 2 menit, lalu masukkan gula pasir sedikit-sedikit (bertahap 4-5x) mixer dengan kecepatan di speed 2, sampai kaku (stiff peak), halus dan licin. Total mixer kurang lebih 7 menit
- Masukkan secara bertahap 3-4x adonan putih telur ke adonan coklat, aduk balik sampai rata jangan over mix nanti cair dan bantat. Terakhir masukkan choco chips.
- Tuang adonan ke dalam loyang chiffon jangan dioles apapun. Hentakkan loyang 2x agar gak ada udara yang terperangkap. Beri alas loyang bulat dibawah loyang chiffon.
- Panggang dengan api atas bawah suhu 160°C selama 55-60menit atau sampai matang (Tes dengan tusuk lidi). Setelah matang segera tangkupkan loyang dan biarkan sampai dingin baru boleh dilepas. Beri hiasan sesuai selera, siap dihidangkan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!