Menu

Resep Bika Ambon Mini Ekonomis untuk Camilan Nyantai Bareng Keluarga, Hemat Tapi Tetap Enak

25 November 2022 12:30 WIB
Resep Bika Ambon Mini Ekonomis untuk Camilan Nyantai Bareng Keluarga, Hemat Tapi Tetap Enak

Bika ambon (Instagram/@linagui.kitchen)

HerStory, Jakarta —

Moms keluarga lagi ngumpul bareng di rumah? Daripada bingung mikirin camilan yang akan disajikan, mendingan masak bika ambon mini aja yuk. Dijamin ekonomis, jadi bakal tetap hemat.

Soal rasanya gak usah diragukan, karena enak banget deh. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh @dhiahoddie di laman Instagram, begini cara buatnya

Bahan A:

  • 350 ml santan (2 sachet kara ditambah air total 350 ml )
  • 6 lembar daun jeruk agak diremas remas
  • 2 batang sereh digeprek
  • 1/2 sdt bubuk kunyit atau pewarna kuning tua
  • sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan (tambahan saya)
  • *Semua bahan diatas dicampurkan lalu masak dengan api kecil sampai mendidih tapi jangan sampai santannya pecah ya
  • matikan api, dinginkan lalu saring.

Bahan B:

  • 70 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung tapioka/kanji
  • 1 sdt fermipan
  • Campur rata kanji dengan terigu, ayak lalu campurkan dengan fermipan. Aduk rata

Bahan C:

  1. 3 butir telur dikocok lepas
  2. 150 gr gula atau sesuai sesuai selera
  3. 1 sachet SKM
  4. Campur kocokan telur dengan gula dan SKM, aduk dengan whisk sampai gula agak larut.

Bahan D:

  • 60 gr margarin di cairkan

Cara Membuat :

  1. Campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan B. Aduk dengan whisker sampai lembut dan tidak ada yang bergerindil. Diamkan 15 menit
  2. Masukan bahan C ke dalam adonan. Aduk rata. Masukan bahan D. Aduk rata. Diamkan 1 jam
  3. Oles tipis cetakan dengan minyak / margarin lalu panaskan dulu dengan api kecil
  4. Tuang adonan ke cetakan yg sudah dipanaskan terlebih dahulu, maksimal sampai 3/4 tinggi cetakan. Jangan sampai penuh karena nanti adonan mengembang
  5. Tunggu sampai muncul pori-porinya. Tutup cetakan. Lanjutkan memanggang sampai matang. Bila kue sudah matang dan berpori tapi permukaan masih agak lengket kue bisa dibakar dan dipanggang sebentar saja.
  6. Angkat dan sajikan

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal camilan harian, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep camilan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Resep Buko Pandan Premium yang Rasanya Creamy, Ini Lho Rahasianya Moms!

Baca Juga: Bikin Ngiler Siang Hari, Ini Resep Cireng Bumbu Rujak untuk Camilan yang Wajib Disantap dan Bikin Semangat Kerja! Mau Coba Gak?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan