Opor Ayam Putih (Sumber/Masak Apa Hari Ini)
Ayam menjadi salah satu bahan masakan yang sering diolah dan menjadi kegemaran masyarakat. Hal ini dikarenakan ayam mudah diolah dengan berbagai metode dan rasanya pun akan tetap enak. Resep olahan ayam ini juga bisa Moms gunakan sebagai ide bekal anak ke sekolah lho. Yuk, ikuti beberapa resep berikut ini!
- 1 ekor ayam boiler utuh (buang leher, bagian bawah juga)
- 1 buah wortel, potong dadu
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1/2 buah lemon (sebagian peras airnya, lalu diiris tipis-tipis)
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm Sonnentor Bumbu italian mix
- 2 sdm Sonnentor Bumbu italian mix
- ½ sdm Garam
- ½ sdm Black pepper
- 3 sdm Olive oil
- 2 sdm Air lemon
1. Aduk semua bumbu dan balurkan ke seluruh bagian ayam luar dalam, sisanya untuk kentang dan wortel. Lalu semprot air lemon ke bagian dalam dan luar ayam.
2. Masukkan potongan bawang putih, kentang dan wortel di dalam ayam dan pinggiran loyang.
3. Tutup bagian bawah ayam dengan tusuk gigi supaya tidak keluar.
4. Simpan di kulkas atau suhu ruangan selama 2 jam agar bumbu meresap.
5. Keluarkan ayam dari kulkas, diamkan selama 30 menit sebelum pemanggangan. Panaskan oven, panggang ayam selama 1 jam 15 menit. Jika sudah matang, angkat ayam dari oven. Sajikan.
- 1/2 ekor ayam
- 8 siung bawang merah, haluskan
- 8 siung bawang putih haluskan
- 2 ruas jari jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok makan bawang goreng
- 250 ml air
1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan.
2. Masukkan jahe, serai dan daun salam, tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan ayam kemudian tumis sebentar. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, gula dan lada. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
4. Tambahkan air kemudian masak hingga mengental. Tambahkan bawang goreng dan irisan cabai merah. Masak sebentar.
5. Matikan kompor, angkat dan sajikan. Ayam kecap siap disantap untuk berbuka puasa.
- 2 buah dada ayam, potong dadu
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap asin
- 1 buah putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 2 sdt tepung tapioka
- Tepung maizena secukupnya
- Minyak goreng
- 250ml orange juice
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm cuka2 sdm kecap asin
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt jahe parut
- Parutan kulit jeruk secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Minyak goreng
1. Campurkan potongan dada ayam, bawang putih, kecap asin, garam, merica, putih telur, dan tepung tapioka. Aduk rata dan marinasi selama 20 menit.
2. Balur ayam dengan tepung maizena hingga merata. Goreng hingga emas kecoklata.
3. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan orange juice, gula, kecap asin, cuka, bubuk cabe, dan parutan kulit jeruk. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan larutan tepung maizena dan aduk hingga mengental.
5. Masukkan ayam goreng, aduk rata dan sajikan bersama nasi hangat.
- 250 gram dada ayam fillet
- 1 butir telur
- Secukupnya tepung maizena
- Secukupnya garam dan lada
- 3 butir kuning telor asin
- Secukupnya air matang
- 20 lembar daun kari
- 2 buah cabai keriting, iris
- Secukupnya susu
- 2 sendok makan margarin
- 3 siung bawang putih, cincang halus
1. Potong dadu ayam kemudian bumbui dengan garam dan lada. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Kocok lepas telur. Celupkan ayam ke dalam telur tersebut.
3. Balurkan ayam dengan tepung maizena. Pastikan semua bagian ayam terlapisi tepung secara merata.
4. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
5. Untuk membuat saus, lumatkan kuning telur asin dengan sedikit air.
6. Panaskan mentega di wajan, kemudian tumis bawang putih cabai dan daun kari. Tumis hingga harum.
7. Masukkan kuning telur asin, air dan susu agar tekstur lebih creamy.
8. Bumbui dengan garam dan lada kemudian masukkan ayam. Aduk hingga merata, kemudian pindahkan ke piring saji.
Ayam saus telur asin sudah siap di santap.
1. 3 buah paha ayam, buang tulangnya, pukul-pukul
1. 50 gram tepung terigu
2. 1/4 sendok teh garam
3. 1/8 sendok teh merica bubuk
4. 100 ml air
1. 300 gram tepung terigu
2. 50 gram maizena
3. 1/2 sendok teh baking powder
4. 1/4 sendok teh garam
5. 1/8 sendok teh merica bubuk
6. 500 ml minyak, untuk menggoreng
1. 2 siung bawang putih, cincang halus
2. 1/2 buah bawang bombay, cincang
3. 50 gram jamur, iris
4. 3 sendok makan saus tomat
5. 1 sendok teh kecap inggris
6. 2 sendok kecap manis 300 ml air kaldu ayam
7. 1/4 sendok teh garam
8. 1/8 sendok teh merica bubuk
9. 1 sendok teh gula pasir
10. 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sdt air, larutkan, untuk pengental
11. 1 sendok makan margarin, untuk menumis
1. 300 gram kentang goreng
2. 200 gram wortel, potong balok panjang 4 cm, rebus
3. 100 gram buncis, potong 4 cm, rebus
1. Celupkan ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke dalam bahan pelapis.
2. Cubit-cubit ayam hingga keriting. Goreng di dalam minyak yang sudah panaskan hingga matang. Tiriskan.
3. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
6. Sajikan bersama saus dan pelengkap.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.