HerStory, Bogor —
Menu makan siang hari ini enaknya bikin Nasi Ayam Kuluyuk. Tak perlu jauh-jauh ke restoran China, kini kamu bisa menyajikannya sendiri di rumah.
Saus kuluyuk memilii citarasa yang khas dengan menggunakan nanas, sehingga terasa segar di mulut. Mengutip dari endeus.tv, Kamis (19/11/2020) berikut resepnya.
Bahan-bahan
- 400 g dada ayam, potong 2x2 cm
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 butir telur, kocok lepas (sebagai pencelup)
Pelapis, Campur Rata:
- 100 g tepung beras
- 50 g tepung terigu serba guna
- 30 g tepung tapioka
Saus Kuluyuk:
- 3 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 cm jahe, cincang kasar
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 150 g nanas madu, potong kecil-kecil
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 300 ml kaldu ayam
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara membuat
- Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
- Celupkan ayam ke dalam pencelup kemudian ke pelapis. Ulangi hingga ayam habis.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga ayam matang, angkat dan sisihkan.
- Saus Kuluyuk: Tumis bawang putih, jahe dan cabai merah besar hingga harum. Tambahkan nanas madu, saus tomat, saus sambal dan kaldu ayam.
- Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk cepat hingga rata.
- Masukkan ayam goreng ke dalam saus, aduk sebentar, angkat.
- Penyajian: Masukkan nasi putih ke dalam mangkuk, tuang ayam kuluyuk di atasnya, sajikan.