HerStory, Bekasi —
Soto mie Bogor terkenal dengan rasanya yang lezat dan kuahnya segar. Perpaduan mi, bihun, daging sapi sengkel, dan risoles yang renyah membuat soto mie Bogor begitu disukai banyak orang.
Soto mie Bogor juga cocok dihidangkan di segala suasana, terlebih saat cuaca dingin. Selain itu, untuk membuat hidangan ini juga terbilang mudah. Mau tahu seperti apa? Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resep soto mie Bogor.
Bahan:
- 300 g daging sapi sengkel/daging tetelan
- 200 g kikil sapi, bersihkan
- 2 l air
- 3 sdm minyak goreng
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris-iris
Baca Juga: Resep Korean Street Toast Praktis, Menu Sarapan yang Jadi Andalan
Bumbu, Haluskan:
- 3 cm jahe
- 2 sdt merica butiran
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 sdt garam
- Pelengkap:
- 300 g mie kuning basah, siram air panas, tiriskan
- 100 g kol, iris tipis
- risoles, potong potong melintang
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris tipis
- 1 buah tomat, iris-iris
- 1 sdm kecap manis
- Air jeruk limau
- bawang goreng, untuk taburan
- Sambal cabai rawit
Baca Juga: Resep Kue Apem Putih Kukus Lembut, Makin Sedap Dicocol Pakai Saus Gula Merah
Cara Membuat:
- Rebus daging, kikil dan air dalam panci hingga daging dan kikil empuk. Angkat daging dan kikil, potong dadu 2 cm. Masukkan kembali ke dalam panci kaldu.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci daging, aduk. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Dalam mangkuk, taruh mie kuning, irisan kol, risoles, daun bawang, seledri dan tomat. Tuang kuah panas serta potongan daging dan kikil. Tambahkan kecap, air jeruk limau, bawang goreng dan sambal sesuai selera.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!