Menu

Jelang Persalinan, 5 Jenis Makanan Ini Perlu Bumil Konsumsi untuk Menambah Energi

20 November 2020 10:40 WIB
Jelang Persalinan, 5 Jenis Makanan Ini Perlu Bumil Konsumsi untuk Menambah Energi

Ilustrasi wanita hamil mengonsumsi makanan (Getty Images/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Menjelang persalinan, adalah momen menegangkan sekaligus yang paling ditunggu-tunggu oleh setiap ibu hamil. Pasalnya, dalam hitungan waktu, mereka akan bertemu sang buah hati yang telah dikandungnya selama sembilan bulan lamanya. Saat menjelang persalinan ini, tentu setiap ibu akan mempersiapkan banyak hal, terutama kondisi yang prima.

Banyak energi yang dibutuhkan saat melahirkan anak. Untuk itu, penting dilakukan setiap ibu hamil untuk menjaga energi dalam tubuhnya tersebut. Banyak hal yang bisa dilakukan untuk menjaga dan menambah energi dalam tubuh, salah satunya lewat asupan makanan.

Penasaran jenis makanan apa saja yang dibutuhkan oleh tubuh agar semakin berenergi saat melahirkan? Merangkum dari berbagai sumber, Jumat (20/11/2020), berikut lima di antaranya.

Yoghurt

Yoghurt menjadi salah satu jenis makanan penambah energi yang bisa Bumil konsumsi menjelang persalinan. Yoghurt kaya akan karbohidrat dan protein di dalamnya. Hal inilah yang membuat ibu hamil akan bertenaga saat melahirkan.

Bumil, ada baiknya pilih yoghurt dengan kandungan gula yang rendah ya alias plain yoghurt. Untuk memperkaya asupan nutrisimu, kamu bisa memadukannya dengan potongan buah-buahan atau granola oats.

Biskuit

Menunggu proses persalinan yang begitu lama dan membosankan, kerap membuat ibu hamil terasa lapar. Bumil, kamu bisa mengonsumsi biskuit unttuk menyelamatkan energi yang terkuras habis jelang melahirkan.

Tapi, ada baiknya kamu harus memerhatikan pemilihan biskuit yang dikonsumsi ya. Pilihlah biskuit susu atau gandum dan hindari mengonsumsi biskuit yang terlalu asin atau banyak mengandung krim. 

Biskuit asin bisa memicu hipertensi sementara, sementara biskuit yang mengandung banyak krim membuatmu merasa mual sebelum proses persalinan dimulai.

Bluberi

Meski bentuknya kecil, Bluberi memiliki kandungan yang dapat meningkatkan energi dalam tubuh. Jenis berry satu ini, kaya akan antioksidan dan gula alami di dalamnya. Meski kaya akan gula alami, hal ini enggak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah sehingga membuat tubuh berenergi lebih lama.

Ubi jalar

Selanjutnya ialah ubi jalar. Jenis umbi-umbian ini merupakan sumber karbohidrat yang kaya akan kalium dan zat besi. Dua nutrisi ini sering habis selama masa persalinan, Untuk itu, dengan mengonsumsi ubi jalar bisa mengembalikan dua nutrisi yang hilang tersebut.

Kurma

Terakhir ialah buah khas Timur Tengah, Kurma. Di Indonesia sendiri, Kurma menjadi salah satu buah yang cukup familiar dan disukai banyak orang. Banyak pula ibu hamil yang mengonsumsinya selama kehamilan karena memiliki banyak manfaat di dalamnya.

Sebuah penelitian yang dilakukan pada 2008 dilam, menunjukkan para wanita yang makan 6 atau lebih kurma per hari selama 4 minggu sebelum persalinan, merasakan manfaat yang besar.

Seperi pelebaran serviks secara signifikan, sekitar 3 sentimeter atau lebih, daripada mereka yang sama sekali enggak mengonsumsi kurma.

Ibu hamil yang mengonsumsi buah ini akan merasakan persalinan awal yang lebih pendek, sekitar 8 jam atau kurang. Sementara itu, mereka yang enggak teratur mengonsumsinya akan mengalami persalinan yang lebih lama, sekitar 15 jam atau lebih.

Kurma memiliki kandungan gula yang cukup banyak di dalamnya. Hal inilah yang bisa meningkatkan energimu selama persalinan.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Kenalan dengan Program Fertility Benefit dari Merck untuk Moms dan Dads yang Sedang Merencanakan Promil, Intip Yuk!

Baca Juga: Gak Melulu Nasi, Ini 4 Makanan Penambah Energi saat Sakit yang Bisa Dijadikan Opsi, Nomor 2 Enak Poll Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.