Biasanya, kue yang enggak dipanggang adalah kue-kue berbahan coklat. Lalu bagaimana jika kamu atau anak-anak sedang bosan memakan kue coklat dan resepmu sekadar kue coklat yang itu lagi dan itu lagi pada setiap minggu?

Berikut ada versi lain dari kue tanpa panggangan yang berbahan dasar mentega almond. Resep ini sederhana, hanya membutuhkan 10 bahan, 1 panci, dan pembuatannya selama 30 menit.

Rasanya seperti almond butter bliss dengan oat, biji wijen dan biji bunga matahari alias enak banget!

Kue ini mengandung tinggi serat dan lemak sehat, biji wijen juga mengandung vitamin E, B6, tembaga dan besi dari biji bunga matahari, dan kalsium, magnesium, dan seng dari biji wijen. Makanan penutup yang sehat, demi kemenangan.

No Baked Cookie Almond

Bahan-bahan:

1/2 cangkir gula kelapa (atau gula tebu organik)

2 sendok makan susu almond tanpa pemanis 

3 sdm minyak kelapa (gunakan yang telah disaring untuk rasa kelapa yang enggak terlalu kuat)

1/2 sdt ekstrak vanili murni

1/3 cangkir mentega almond alami asin

1 1/2 sdm tepung kelapa

1/4 cangkir biji wijen

3 sdm biji bunga matahari panggang tanpa garam (atau irisan almond panggang)

1 cangkir gandum gulung bebas gluten

1 sejumput garam laut

Cara membuat:

- Lapisi loyang dengan perkamen atau kertas lilin.

- Tambahkan gula kelapa, susu almond, dan minyak kelapa ke dalam panci yang didihkan dengan api sedang.

- Setelah mendidih, aduk wajan untuk mencampurkan bahan dan biarkan mendidih selama 1 menit. 

- Angkat dari api dan tambahkan vanilla, mentega almond, tepung kelapa, biji wijen, biji bunga matahari, oat, dan garam dan aduk hingga tercampur + semua bahan tercampur.

- Taruh adonan dengan sendok makan ke dalam loyang (cup kue) yang sudah disiapkan dan taburi dengan wijen tambahan (opsional).

- Diamkan pada suhu kamar sampai dingin sekitar 20-25 menit. 

- Untuk mempercepat pengaturan waktu, dinginkan di lemari es.

Baca Juga: Resep Nasi Ebi Jamur, Sajian Menu Makan Siang Praktis dan Anti Ribet Ala Anak Kos

No Baked Cookie Almond dapat bertahan selama 2-3 hari dalam suhu ruangan dan 5 hari di dalam kulkas.