Menu

Resep Pepes Ikan Tongkol, Bumbunya Meresap, Makin Nikmat Ditambah Irisan Mangga Muda

01 Desember 2022 06:45 WIB
Resep Pepes Ikan Tongkol, Bumbunya Meresap, Makin Nikmat Ditambah Irisan Mangga Muda

Pepes Ikan Tongkol Mangga Muda (Sumber/Resep Kekinian)

HerStory, Bekasi —

Bosan dengan olahan pepes tahu dan ayam? Kalau iya, coba bikin pepes ikan tongkol. Jika biasanya ikan tongkol diolah dengan cara digoreng, kini kamu bisa mengolahnya menjadi pepes.

Memiliki rasa lezat dan pedas membuat pepes ikan tongkol jadi menu makan sehari-hari yang patut dicoba. Akan semakin nikmat jika tambah dengan irisan mangga muda, lho.

Mau tahu seperti apa cara membuatnya? Dikutip dari Cookpad.com, berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan cakalang/tongkol rebus (ukuran sedang)
  • 2 buah mangga golek muda (serut sunggat/memanjang)
  • 1 ikat daun kemangi

Baca Juga: Resep Sup Konro Khas Makassar, Enaknya Nampol di Lidah, Maknyus!

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabe merah segar
  • 3 buah tomat merah
  • 5 cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt terasi bakar
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 sdt garamĀ 
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap bahan:

  • Daun pisang
  • Tusuk gigi
  • Mentega untuk olesan

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Madu Teflon, Lezatnya Bikin Perut Keroncongan

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan bumbu halus, cuci bersih lalu haluskan dengan cobek sisihkan. Serut sunggat/memanjang mangga muda, sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan potongan ikan tongkol, tambah 50 ml air, bubuhi garam, gula pasir, aduk rata, serta koreksi rasa.
  3. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu berminyak (supaya enggak mudah basi).
  4. Siapkan 2 lembar daun pisang ukuran besar dan kecil yang sudah dilayukan, beri sedikit bumbu dari ikan tongkol yang dimasak tadi, tata potongan ikan tongkol, tambahkan serutan mangga muda dan daun kemangi.
  5. Bungkus dengan lembar daun yang pertama, lalu gulung dengan lembar daun kedua, semat dengan lidi/tusuk gigi hingga rapat, lakukan hingga selesai.
  6. Siapkan teflon, oles dengan sedikit mentega, bakar hingga daun kering dan harum.
  7. Sajikan pepes ikan tongkol mangga muda dengan pelengkap yang lain.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Cocok untuk Si Kecil yang Gak Suka Sayur, Ini Resep Unik Kembang Kol Goreng yang Bikin Mereka Terkecoh! Mau Buktikan?

Baca Juga: Sedapnya! Jarang Ditemukan di Warung Makan, Ini Resep Kulit Melinjo Teri yang Cocok Disantap dengan Nasi Panas, Bikin Ngiler!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan