HerStory, Bekasi —
Seblak menjadi salah satu jajanan pedas yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Biasanya, seblak tersaji dengan berbagai level tingkat pedasnya. Seblak juga memiliki pilihan topping yang nikmat dan menggoda.
Seblak juga bisa disajikan dalam bentuk nyemek ataupun berkuah. Nah, kamu bisa membuat seblak sendiri di rumah dengan mudah. Penasaran seperti apa? Dikutip dari laman endeus.tv, berikut resepnya:
Bahan:
- 100 g kerupuk aci
- 6 sdm minyak goreng
- 4 butir telur
- 4 buah sosis, iris-iris
- 4 buah bakso sapi, iris-iris
- 100 g sawi hijau, potong 3 cm
- 50 g kol, iris halus
- 1 l air
- 100 g makaroni, rebus hingga matang, tiriskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu, Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 cm kencur
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Tuna, Rasa Lezatnya Bikin Lidah Bergoyang
Cara Membuat:
- Rendam kerupuk aci dalam air panas hingga setengah lunak (10 menit). Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, masak telur menjadi orak arik. Sisihkan telur ke tepi wajan.
- Tambahkan sisa minyak goreng ke dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan sosis, bakso, sawi hijau, dan kol, aduk rata bersama telur.
- Masukkan air, kerupuk aci, makaroni, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Masak dengan api besar hingga mendidih. Angkat, sajikan segera.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!
Baca Juga: Resep Mie Gomak Khas Batak yang Endul dan Jarang di Jual, Cuss Bikin Sendiri Moms!