Kudapan Se'i Sapi khas Nusa Tenggara Timur (NTT), kini tengah menjadi sorotan. Se'i Sapi merupakan olahan daging yang dimasak dengan asap dan panas terbuat dari pembakaran kayu. Belakangan ini namanya makin melejit lantaran keotentikan rasanya yang nikmat.

Se'i sendiri merupakan bahasa Rote yang berarti daging diriis memanjang. Sebenarnya, daging yang digunakan adalah daging rusa. Namun, karena Rusa semakin langka, daging yang dipakai ialah daging sapi atau babi.

Selain di NTT, resto yang menyediakan olahan Se'i Sapi ini sudah beredar luas di beberapa wilayah Indonesia, terutama Pulau Jawa. Enggak cuma itu, Se'i Sapi juga bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang lebih ekonomis lho.

Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Se'i Sapi Sambal Matah ala Ghariza Setyawan Priyanto, seperti dikutip dari laman cookpad.com, Minggu (22/11/2020).

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sei sapi atau ayam asap
  • 1/4 sdt ketumbar 
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya minya untuk menumis

Bahan sambal matah:

  • Secukupnya bawang merah dan bawang putih
  • 1 batang kecil bunga kecombrang
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Secukupnya kaldu ayam

Baca Juga: Sarapan Pagi dengan Sandwich Isi Bayam Keju! Lezat dan Lumer di Mulut, Si Kecil Pasti Suka