Tahu (Thinkstock/margouillatphotos)
Tahu merupakan salah satu makanan yang ramai peminat khususnya di wilayah Asia, termasuk Indonesia. Makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini memiliki tekstur lembut dan rasa gurih sehingga jadi kesukaan banyak orang.
Gak cuma rasanya yang nikmat, tahu juga tergolong sebagai makanan yang sehat, lho. Makanan ini kaya protein nabati yang mana menjadi salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Eits, gak cuma itu, Beauty! Tahu juga memiliki banyak manfaat lain bagi kesehatan. Yuk, simak informasi selengkapnya dalam artikel berikut ini.
Kedelai mengandung isoflavon yang mana mampu mengurangi kadar kolesterol ‘jahat’ LDL pada tubuh. Namun, bukan berarti makanan yang terbuat dari kedelai mampu meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL, ya.
Berdasarkan studi yang dipublikasikan pada tahun 2016 lalu, mengonsumsi kedelai seperti tahu dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskuler. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) bahkan menyatakan bahwa mengonsumsi 25 gram protein sehari diperlukan untuk mengurangi kadar kolesterol pada tubuh.
Selanjutnya, dengan kandungan yang sama yaitu isoflavon, tahu juga diyakini mampu mencegah kanker tertentu, seperti kanker payudara dan prostat. Meski begitu, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut terkait efektifitas tahu dalam mencegah beberapa jenis kanker tersebut.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.