Menu

Mengancam Nyawa! 4 Makanan Ini Bakal Berubah Jadi Racun Kalau Dipanaskan, Jangan Sembarangan Ya Moms

06 Desember 2022 11:05 WIB
Mengancam Nyawa! 4 Makanan Ini Bakal Berubah Jadi Racun Kalau Dipanaskan, Jangan Sembarangan Ya Moms

Illustrasi Ibu-ibu Sedang Memasak Tanpa Minyak (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Mengonsumsi makanan ketika masih hangat memang terasa lebih nikmat. Oleh karena itu gak jarang makanan yang sudah dingin dipanaskan ulang sebab dinilai lebih nikmat. 

Namun, Moms wajib tahu bahwa gak semua makanan dapat dipanaskan, lho. Hal ini rupanya dapat menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan sebab ada kandungan atau zat berbahaya yang dihasilkan oleh makanan yang dipanaskan. 

Nah, kira-kira makanan apa saja yang sebaiknya jangan dipanaskan ulang, Moms? Yuk, simak informasi selengkapnya dalam artikel yang sudah HerStory rangkum dalam artikel berikut ini. 

1. Sayuran

Sayuran hijau yang dipanaskan berulang akan mengoksidasi kandungan zat besi sehingga menghasilkan radikal bebas yang menjadi sumber penyakit.

Selain itu beberapa jenis sayuran seperti kangkung, bayam, wortel, dan seledri memiliki kandungan nitrat tinggi, jika dipanaskan berulang nitrat akan berubah menjadi karsinogenik.

2. Nasi

Nasi yang dihangatkan lebih dari satu kali akan menajdi racun. Selain itu, menyimpan nasi terlalu lama juga mendorong pertumbuhan bakteri Bacillus Cereus.

Setelah nasi dipanaskan kembali, spora yang terkandung di dalam bakteri akan berkembang biak dan menyebabkan keracunan makanan jika dikonsumsi.

Baca Juga: Hati-hati! 3 Bahaya Memanaskan Makanan Berulang Kali, Bisa Jadi Racun dan kehilangan Gizi?

Baca Juga: Catat, Ini Olahan Makanan yang Gak Boleh Dipanaskan Kembali, Salah Satunya yang Berkuah Santan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.