Iga bakar si Jangkung ala Chef Ragil. (Press Release/Edited by HerStory)
Iga Sapi Bakar menjadi salah saltu kuliner legendaris dari salah satu penjual Iga Bakar yang dikenal dengan nama Si Jangkung asal Bandung, Jawa Barat. Melalui Festival Jajanan Bango (FJB) 2022, Chef Ragil Imam Wibowow membagikan resep untuk membuat iga sapi bakar ala si Jangkung. Yuk, intip resep berikut ini Moms!
300 gram Iga sapi
50 gram Bawang merah
50 gram Bawang putih
50 gram Sereh
10 gram Laos
10 gram Kunyit
5 butir Cengkeh
1 butir Pala
1 liter Air
3 gram Garam
100 ml Kecap manis Bango
80 gram Bawang merah iris kasar
10 gram Cabe rawit dimemarkan
50 gram Cabe merah iris tipis
50 gram Cabe hijau iris tipis
2 lembar Daun salam
30 ml Air asam Jawa
30 gram Minyak samin/margarine
100 gram Tomat merah potong kasar
1. Potong-potong iga menjadi beberapa ruas
2. Bersihkan potongan iga dengan lap bersih dan kering
3. Haluskan bumbu untuk merebus
4. Masukkan iga dan bumbu bersama air ke dalam panci dengan api sedang
5. Tambahkan pala yang dimemarkan dan cengkeh
6. Rebus hingga iga empuk
7. Biarkan sampai dingin di dalam kuahnya
8. Tiriskan iga lalu bakar di atas bara
9. Setelah dibakar, potong-potong iga sesuai selera
10. Panaskan pan dengan minyak samin
11. Masukkan bawang merah, cabe dan daun salam
12. Tumis hingga harum
13. Masukkan daging iga yang sudah dipotong
14. Tambahkan kecap manis Bango dan air asam Jawa
15. Aduk hingga merata
16. Masukkan potongan tomat merah dan aduk sebentar
17Sajikan dengan nasi putih dan potongan tomat kasar
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.