Lumpia Rebung (Instagram/@dessivilast)
Pernah mencicipi lumpia Semarang? Nggak jauh berbeda dengan lumpia pada umumnya, lumpia Semarang memakai isian rebung segar dengan bumbu agak manis gurih. Aroma rebung yang segar dan sedikit kecut ini menjadi aroma khas lumpia satu ini.
Daripada penasaran, langsung saja simak resep lumpia Semarang yang telah dikutip dari akun Instagram @dapur.uri.
Bahan :
Bumbu halus:
Bahan Saus :
Pelengkap :
Baca Juga: Bikin Ngiler! Resep Rica-rica Daging Sapi, Lezatnya Siap Menggoyang Lidah
Cara Membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bumbu halus, masukkan ayam cincang dan udang cincang, tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan rebung, bubuhi garam,kecap manis,saus tiram, kecap inggris, merica bubuk,kaldu bubuk, aduk rata, kemudian beri air. masak dengan api sedang cenderung kecil sampai air habis dan bumbu meresap.
3. Masukkan telur orak-arik dan daun bawang, aduk rata, kemudian matikan api dan biarkan dingin. Isian lumpia siap dipakai.
4. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan rebung, lipat dan gulung sambil dipadatkan. Rekatkan dengan air, lakukan sampai bahan habis.
5. Panaskan minyak, goreng lumpia dengan api sedang sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
6. Buat sausnya : didihkan air, masukkan bawang putih cincang, rebus sampai wangi. Bubuhkan garam, gula merah, dan saus tiram, kemudian kentalkan dengan larutan maizena.
7. Lumpia Semarang siap disajikan dengan pelengkapnya.
Selamat mencoba, Moms!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.