Menu

Resep Es Dawet Ireng yang Menyegarkan, Cocok Disantap saat Cuaca Panas

12 Desember 2022 09:40 WIB
Resep Es Dawet Ireng yang Menyegarkan, Cocok Disantap saat Cuaca Panas

Es dawet ireng (Instagram/@resepaslibunda)

HerStory, Bekasi —

Es dawet ireng merupakan minum segar yang cocok disantap saat cuaca panas. Es satu ini terbuat dari sagu dan campuran merang atau batang padi.

Untuk membuat es dawet ireng ternyata nggak sesulit yang dibayangkan, lho. Penasaran seperti apa? Dikutip dari laman endeus.tv, berikut resep es dawet ireng.

Bahan

Dawet:

  • 75 g tepung beras
  • 60 g tepung kanji
  • ½ sdt garam
  • 700 ml air
  • 2 sdm abu merang/charcoal powder, campur dengan sedikit air

Saus Gula Merah:

  • 300 g gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 300 ml air

Kuah Santan:

  • 600 ml santan sedang
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam

Pelengkap:

  • es batu

Cara Membuat:

  1. Dawet: Campur jadi satu tepung beras, tepung kanji, garam, dan air dalam panci, aduk hingga tepung larut. Masukkan larutan abu merang/charcoal, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat.
  2. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan cetakan dan tampung adonan yang menetes ke bawah dalam wadah berisi air es. Setelah itu, tiriskan, sisihkan.
  3. Saus gula merah: Masukkan gula merah, pandan, dan air ke dalam panci. Masak di atas api kecil hingga mendidih, gula larut dan kental, angkat, dinginkan.
  4. Kuah santan: Masak santan, daun pandan dan garam dalam panci sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang, angkat, dinginkan.
  5. Penyajian: Siapkan gelas atau mangkuk saji, masukkan dawet, tuangi kuah santan, beri irisan nangka.Tambahkan es batu.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Sedaap! Ini Lho Resep Tomyam Seafood yang Rasanya Bikin Ngiler, Biar Simpel Pakai Bumbu Instan Saja Moms!

Baca Juga: Resep Kari Jepang Sederhana, Enak Banget Disantap Bareng Nasi Hangat Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya