HerStory, Bogor —
Beauty, kamu punya stok tahu dan udang di rumah? Yuk, bikin Tahu Udang Saus Kacang. Cara bikinnya mudah, lho! Kamu bisa menghidangkan menu ini sebagai camilan untuk keluarga di rumah.
Setelah jadi, jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis atau parutan kulit jeruk nipis untuk aroma yang lebih harum. Mengutip dari laman endeus.tv, Kamis (26/11/2020) berikut resepnya.
Bahan-bahan
- 2 buah tahu putih/tahu Cina, potong dadu 1 cm
- 200 g udang kupas, cincang kasar
- 2 batang daun bawang, iris halus
- minyak goreng
Adonan Tepung
- 4 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 3 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung maizena
- 4 butir telur, kocok lepas
Saus Kacang
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 75 g kacang tanah goreng
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 2 sdm kecap manis
- 100 ml air
- ½ sdm air jeruk nipis
Cara Membuat
- Adonan tepung: Campur seluruh bahan adonan tepung dalam mangkuk hingga rata. Masukkan tahu dan udang, aduk.
- Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam wajan diameter 12-14 cm. Masukkan adonan tahu hingga memenuhi wajan,tutup wajan, masak hingga matang. Angkat. Selesaikan untuk sisa bahan.
- Saus kacang: Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang putih, cabai merah dan cabai rawit. Masak hingga cukup layu, angkat. Haluskan bumbu tumis dalam blender bersama kacang tanah goreng.
- Masukkan bumbu halus ke dalam wajan bekas menumis bumbu, tambahkan daun jeruk, kecap manis, dan air. Masak hingga mendidih, tambahkan air jeruk nipis. Aduk, angkat. Sajikan tahu udang dengan saus kacang dan nasi panas.
Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?
Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!