Menu

Resep Ikan Kuah Kuning, Hidangan Natal yang Jadi Favorit dan Bikin Ketagihan

16 Desember 2022 07:10 WIB
Resep Ikan Kuah Kuning, Hidangan Natal yang Jadi Favorit dan Bikin Ketagihan

Ikan Tuna Kuah Kuning (Sumber/Endeus TV)

HerStory, Jakarta —

Ikan kuah kuning merupakan makanan khas Ambon, Maluku. Bisanya, ikan kuah kuning disajikan di saat perayaan hari Natal di Ambon. Hidangan satu ini terbuat dari ikan tuna atau ikan muba.

Memiliki rasa yang enak, kuah yang asam dan segar membuat ikan kuah kuning begitu disukai orang. Untuk membuatnya juga terbilang mudah. Penasaran seperti apa? Simak resep berikut ini.

Bahan:

  • ikan tuna
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1 Batang serai (digeprek)
  • 5 cm lengkuas (digeprek)
  • 5 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 5 cm Jahe
  • 5 cm Kunyit
  • 2 Buah cabe keriting
  • 2 Buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 10 Biji kacang kenari (boleh ganti dng 3 buah kemiri)
  • 4 Buah cabe rawit (biarkan utuh)
  • 2 Batang daun kemangi (banyaknya sesuai selera)
  • 2 Buah jeruk limau (boleh ganti denang jeruk nipis)
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt kaldu bubukĀ 
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi, selanjutnya masukan bumbu yang digeprek.
  2. Masukan air 50 ml, lalu masukan ikan. Setelah ikan setengah matang, tambahkan air 200 ml.
  3. Setelah mendidih 5-7 menit, masukan garam, kaldu bubuk, daun kemangi, cabe rawit utuh dan perasan jeruk, kemudian tes rasa.
  4. Angkat dan ikan kuah kuning siap untuk dihidangkan.

Mudah kan, Beauty? Selamat mencoba!

Baca Juga: Gak Bikin Bosan, Ini Resep Masakan Vegetarian yang Wajib Jajal, Nomor 2 Enak Banget!

Baca Juga: Gurih Nampol Meski Tanpa Micin, Ini Resep Kuah Bakso ala Gerobakan yang Sehat dan Higienis, Moms Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.