Menu

Resep Ayam Pandan Thailand, Kreasi Ayam Goreng yang Bikin Ketagihan

19 Desember 2022 15:15 WIB
Resep Ayam Pandan Thailand, Kreasi Ayam Goreng yang Bikin Ketagihan

Ayam pandan Thailand (Instagram/@itsrianana)

HerStory, Bekasi —

Olahan daging ayam memang menjadi andalan dan favorit banyak orang. Ada beragam olahan daging ayam yang lezat dan mudah dibuat, salah satunya ayam pandan Thailand.

Gai Hor Bai Toey atau lebih sederhana disebut dengan ayam pandan Thailand merupakan kreasi ayam goreng yang dibungkus daun pandan. Gak cuma enak, untuk membuatnya juga terbilang mudah. Yuk simak resep ayam pandan Thailand berikut ini.

Bahan:

  • 700 gr dada ayam, potong-potong
  • daun pandan secukupnya

Bumbu rendam:

  • 5 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 batang serai, ambil putihnya dan ulek agar hancur

Saus:

  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 ruas jahe, parut
  • 1/4 sdt garam
  • biji wijen, sangrai

Cara membuat:

  1. Rendam ayam di dalam bumbu marinasi. Sesekali tusuk-tusuk dengan garpu agar empuk dan bumbu meresap. Rendam dalam bumbu selama kurang lebih 4 jam.
  2. Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Tiriskan dan bungkus dengan daun pandan hingga habis. Tusuk dengan tusuk gigi atau lidi agar bungkusan tidak lepas.
  3. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga kecokelatan dan terlihat renyah. Tiriskan.
  4. Campurkan semua bahan saus dan sajikan ayam pandan dengan saus.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Gak Bikin Bosan, Ini Resep Masakan Vegetarian yang Wajib Jajal, Nomor 2 Enak Banget!

Baca Juga: Gurih Nampol Meski Tanpa Micin, Ini Resep Kuah Bakso ala Gerobakan yang Sehat dan Higienis, Moms Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan