HerStory, Jakarta —
Jalangkote makanan khas Makassar yang bentuknya hampir mirip dengan pastel. Rasa jalangkote lebih keasin dan isiannya lebih banyak dan padat dari pada pastel. Membuat jalangkote juga enggak sulit, kamu bisa ikuti resep di sini untuk hasilnya yang maksimal. Sajikan dengan saus lombok lebih maknyus.
Simak resep jalangkote selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.
Jalangkote
Bahan kulit:
- 500 gr tepung terigu
- 30 gr maizena
- 100 gr margarine
- 1 sdt garam
- 180 ml air (tergantung kelembapan tepung)
Bahan isian:
- 2 buah ubi jalar ukuran sedang
- 1 buah wortel
- 3 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- 1 keping bihun jagung
Saus lombok:
- 15 biji cabe rawit
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm tepung maizena
- 250 ml air
- Secukupnya garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- Sedikit pala
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
Cara membuat:
- Kulit: Campur semua bahan dan uleni sampai Kalis, tutup dengan kain bersih dan diamkan beberapa saat.
- Kupas ubi jalar dan wortel kemudian potong dadu, cuci dan sisihkan. Iris halus daun seledri dan daun bawang. Sisihkan.
- Rebus ubi jalar dan wortel sampai empuk kemudian tiriskan.
- Rendam bihun jagung dengan air panas agar mengembang. Setelah mengembang tiriskan airnya. Sisihkan.
- Isian: Tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan ubi jalar dan wortel yang telah di rebus, aduk rata, kemudian masukkan seledri, daun bawang dan bihun, aduk rata dan koreksi rasa.
- Saus lombok: Blender cabe dengan air sampai halus dan saring agar biji cabe tidak ikut ke dalam saus. Kemudian campur dengan perasaan jeruk nipis, garam, gula pasir, dan maizena. Rebus sampai mendidih, sisihkan.
- Ambil sebagian adonan kulit kemudian pipihkan dan beri isian, lakukan sampai selesai. Goreng adonan yang sudah di bentuk sampai kuning keemasan.
- Sajikan dengan saus lombok.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Moms Suka Nyemil Tapi Mau Hemat? Cusss Bikin Cilok Aja Moms, Dijamin Empuk Meski Sudah Dingin
Baca Juga: Moms Weekend Gabut Gak Tau Mau Ngapain? Mending Bikin Bolu Pisang Kukus Yuk, Ini Resepnya Tanpa Mixer