Menu

Resep Kue Gemblong Ketan ala Rumahan, Camilan Manis yang Rasanya Bikin Ketagihan!

01 Desember 2020 14:40 WIB
Resep Kue Gemblong Ketan ala Rumahan, Camilan Manis yang Rasanya Bikin Ketagihan!

Gemblong Ketan (Instagram/fridajoincoffee)

HerStory, Jakarta —

Indonesia dikenal kaya akan beragam kuliner yang melezatkan.  Mulai dari makanan berat yang kental akan cita rasa bumbu rempah, hingga kue tradisional yang sering dijajakan di pasar. Ngomong-ngomong soal kue tradisional, Beauty tentu udah enggak asing lagi kan dengan Kue Gemblong Ketan?

Kudapan yang terbuat dari tepung beras ketan dan dilumuri lapisan gula ini, begitu digemari oleh masyarakat di Indonesia. Di beberapa daerah, Kue Gemblong ini juga memiliki nama yang berbeda-beda. Seperti halnya di Jawa Timur, kue ini dikenal dengan nama Getas.

Meski memiliki nama yang berbeda, cita rasa kudapan yang satu ini begitu khas dan diolah dengan bahan baku serupa. Enggak cuma mudah ditemui di pasaran, Kue Gemblong Ketan juga gampang dibuat sendiri di rumah lho, Beauty.

Tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Kue Gemblong Ketan ala Mak Frida, seperti dikutip dari akun Instagram @fridajoincoffee, Selasa (1/12/2020).

Bahan-bahan

  • 175 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung tapioka
  • 100 gr kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 125 ml santan

Bahan pelapis:

  • 2 bulatan/keping gula merah, ukuran sedang
  • 50 ml air
  • 100 gr gula pasir

Cara membuat

  1. Di dalam wadah, campurkan semua bahan utama menjadi satu. Lalu, tuang santan sedikit demi sedikit dan aduk rata sampai kalis.

  2. Kemudian, bagi adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat dan pipihkan.

  3. Goreng adonan Gemblong dengan minyak panas, gunakan api sedang atau kecil supaya Gembong matang secara merata. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Olah bahan pelapis: Campurkan air dan gula merah, rebus hingga larut. Kemudian, masukkan gula pasir dan aduk hingga berbusa.

  5. Kecilkan api kompor, masukkan Gemblong satu per satu. Aduk hingga terselimuti gula pelapis. Setelah itu, pisahkan masing-masing Gemblong supaya enggak menempel.

  6. Biarkan sebentar hingga gula mengering. Setelah itu, Kue Gemblong Ketan siap disajikan!

Mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba!

Baca Juga: Disantap Sore Hari Yummy Banget! Ini Resep Almond Apple Cake yang Bisa Jadi Teman Ngopi, Cuss Langsung Coba Moms!

Baca Juga: Si Kecil Pasti Doyan! Ini Resep Katsu Jepang ala Restoran yang Bisa Jadi Ide Menu Bekal Makan Siang, Masaknya Simple Banget Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.