HerStory, Bekasi —
Rawon daging sapi merupakan makanan khas Jawa Timur yang berbahan dasar daging sapi dengan kuah hitam. Warnanya yang hitam pekat ini dikarenakan buah kluwak atau keluak untuk memasaknya.
Memiliki kuah yang gurih, segar, lezat, dan beragam rempah-rempah membuat rawon daging sapi begitu disukai banyak orang. Selain itu, untuk membuatnya juga terbilang mudah. Penasaran seperti apa? Dikutip dari akun Instagram @susan_gracia, berikut resepnya:
Bahan:
- 500 gr daging sandung lamur
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah kluwak, keruk isinya
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- kecambah
- telur asin
- sambel terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Kemudian masukkan daging, aduk rata dan tambahkan tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.
- Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!