HerStory, Bekasi —
Soto banjar merupakan makanan khas suku Banjar, yang berasal dari Provinsi Kalimantan Selatan. Soto banjar sendiri terdiri dari bahan-bahan seperti bihun, telur rebut, hingga ayam kampung yang disuwir-suwir.
Enggak cuma lezat, soto banjar ini juga mudah dibuat lho. Daripada penasaran, langsung saja simak resep soto banjar, yang dikutip dari akun Instagram @dapur.raditya.
Bahan:
- 1 kg daging Ayam
- 1,5 L Air
- 1 sdm Minyak Goreng
- 11 butir Bawang Merah
- 5 butir Bawang Putih
- 2 cm Lengkuas
- 1 cm Jahe
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 20 butir cengkeh
- 1 batang Kayu Manis
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar Daun Jeruk
- 1 butir biji pala
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Merica
- 1 sdt gula pasir
Pelengkap:
- 1 butir Telur Ayam
- 2 buah Perkedel Kentang, bisa diskip
- 1 bungkus Soun
- Bawang Goreng
- Seledri cacah
- Air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus ayam selama 30 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kemiri dengan sedikit minyak.
- Panaskan minyak, masukkan cengkeh, kayu manis, daun jeruk, daun salam, biji pala, dan bumbu halus. Tumis hingga wangi.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan garam, lada dan gula untuk perasa. Aduk merata.
- Rebus selama 20 menit atau masak hingga ayam empuk. Kemudian, angkat ayam dan tiriskan.
- Goreng ayam hingga berwarna kekuningan. Lalu, angkat, suwir, dan sisihkan.
- Susun soun, ketupat, ayam suwir, perkedel kentang dan telur rebus dalam mangkuk saji. Tuang kuah kaldu. Tabur seledri dan bawang goreng.
- Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.
Tertarik mencoba, Beauty?
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!