HerStory, Bekasi —
Pernah dengar es bulbul? Es bulbul adalah satu satu jenis es campur yang terdiri dari buah nanas, pepaya, dan bengkoang. Es bulbul atau es buah jadul ini memiliki cita rasa yang khas.
Cara membuat es bulbul ini juga terbilang mudah, lho. Mengutip dari akun Instagram @dhilasina, berikut resep es bulbul.
Bahan:
- 1L air
- 200 gr gula pasir (sesuai selera yaa)
- 200gr bengkuang, potong dadu
- 300gr pepaya, potong sesuai selera (potong pake pisau gerigi)
- 1 buah nanas madu, potong sesuai selera
- 1 batang kayu manis ukuran sekelingking
- 3 butir cengkeh
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 lembar daun pandan, optional, bisa diskip
Cara membuat:
- Didihkan air, gula pasir, kayu manis, cengkeh dan daun pandan sampai gula larut. Matikan api, tunggu sampai uap panasnya hilang. Aduk-aduk bila perlu, untuk mempercepat prosesnya.
-
Keluarkan kayu manis, cengkeh & daun pandan, masukkan bengkuang, nanas & pepaya, masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan di kulkas sampai meresap (semalaman lebih enak). Sajikan langsung atau tambah es batu.
Selamat mencoba, Beauty!!
Baca Juga: Resep Susu Strawberry ala Korea yang Cocok untuk Teman Nyemil Si Kecil, Cuss Bikin Moms!
Baca Juga: Capek Keliling saat Lebaran? Ini Resep Jamu Pegal Linu Tokcer dan Mantul! Mau Coba Buktikan Gak?