Menu

Inspirasi Kue Natal, Resep Butter Cake yang Lembut, Harum dan Mudah di Buat ala Chef Devina

23 Desember 2022 21:35 WIB
Inspirasi Kue Natal, Resep Butter Cake yang Lembut, Harum dan Mudah di Buat ala Chef Devina

Resep Butter Cake (Anchor/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Momen perayaan Natal sudah di depan mata. Kurang rasanya merayakan Natal tanpa sajian kue yang di meja untuk dinikmati bersama orang tersayang. Salah satu kue yang bisa jadi inspirasi adalah butter cake.

Chef Devina Hermawan untuk membagikan resep masakan spesial kala Natal, Butter Cake yang mudah dibuat dan dinikmati bersama keluarga.

"Bagi saya, hari Natal sangat identik dengan rasa pulang ke rumah karena Ibu saya suka membuat Butter Cake saat Natal waktu saya kecil. Rasa dan wanginya yang klasik nan gurih ini bisa dinikmati sendiri atau dengan teh maupun coklat panas. Jadi walau saya tidak benar-benar pulang ke rumah saya waktu kecil, butter cake ini membawa saya merasa seperti pulang. Dan semoga teman-teman yang mencoba resep ini bisa merasakan hal yang sama ya.”

Seperti pada namanya, Butter Cake ini menggunakan Anchor Butter sebagai salah satu bahan utamanya agar hasil kue yang lebih lembut dan harum. Hidangan kue yang sederhana jadi spesial karena Anchor Butter.

“Untuk memaksimalkan cita rasa khas butter di butter cake ini, penggunaan pure butter alias butter murni dari Anchor jadi kunci. Inilah yang menentukan rasa, aroma, tekstur, hingga tingkat kelembutannya. Intinya, semakin sederhana bahannya, semakin krusial pemilihan kualitas bahan tersebut,” pungkas Chef Devina.

Nah, untuk moms yang ingin mencoba butter cake ini di rumah, berikut resep selengkapnya untuk takaran sajian 5-6 porsi.

Butter Cake

Bahan kering:

  • 140 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr maizena
  • 20 gr susu bubuk
  • ½ sdt baking powder

Bahan kuning telur:

  • 150 gr Anchor Unsalted Butter
  • 120 gr Anchor Tinned Salted Butter
  • 130 gr gula pasir
  • 6 butir kuning telur
  • 30 ml minyak
  • 40 gr kental manis
  • 1 sdt perisa vanila

Bahan putih telur:

  • 4 butir putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • ½ sdt cream of tartar
  • ? sdt garam

Cara memasak:

  1. Blender gula pasir hingga halus kemudian di dalam mangkuk masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter yang sudah suhu ruang, kocok beberapa saat hingga mengembang
  2. Masukkan gula, kocok kembali lalu masukkan kuning telur secara perlahan, kocok kembali
  3. Masukkan kental manis, perisa vanila, dan minyak, kocok sesaat
  4. Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil disaring, kocok hingga menyatu di kecepatan rendah
  5. Kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam, kocok kembali
  6. Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga membentuk paruh burung
  7. Masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula
  8. Oles loyang dengan butter lalu tuang adonan. Panggang di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit. Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius di 15 menit terakhir
  9. Keluarkan cake dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong

Baca Juga: Dijamin Untung Besar! Ini Resep Risol Mayo Keju ala Chef Devina yang Gendut dan Lumer, Cuss Langsung Coba!

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Santapan Lebaran, Ini Resep Marble Cake yang Lembut dan Moist! Mau Coba Gak Moms?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan