Menu

Mengapa Ibu Hamil Tak Boleh Konsumsi Makanan yang Dibakar? Ini Penjelasan Ahli, Simak Yuk Moms!

23 Desember 2022 21:25 WIB
Mengapa Ibu Hamil Tak Boleh Konsumsi Makanan yang Dibakar? Ini Penjelasan Ahli, Simak Yuk Moms!

Ilustrasi perut gatal saat hamil. (Freepik/sri_sakorn42)

HerStory, Jakarta —

Selama hamil, Moms tidak bisa konsumsi makanan secara sembarangan. Ya, ada sederet makanan yang harus dihindari ibu hamil agar kondisi janin di dalam kandungan tetap sehat. Mungkin sebagian dari kamu akan bertanya-tanya, apakah ibu hamil boleh konsumsi makanan yang dibakar?

Melansir jurnal Advances in experimental medicine and biology, memasak makanan pada suhu tinggi hingga gosong dapat menghasilkan senyawa hidrokarbon aromatik polisiklik (PAHs) atau karsinogen yang teridentifikasi menyebabkan kanker.

Selain menghasilkan senyawa PAHs yang menyebabkan kanker, makan makanan gosong atau hangus juga menciptakan senyawa berbahaya lain yang disebut heterocyclic amines (HCAs) yang bisa memicu mutasi DNA.

Tentunya, hal ini akan sangat berbahaya bagi ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Bahkan, tidak hanya pada ibu hamil, bahaya ini juga bisa mengancam semua orang.

Sementara itu, dalam jurnal Nutrition, para ilmuwan di Polandia menemukan hubungan antara makan bakar-bakaran pada ibu hamil trimester ketiga.

Baca Juga: Makanan yang Boleh Dimakan Ibu Hamil Saat GERD Kambuh, Apa Aja Sih?

Baca Juga: Di Balik Kelezatannya, Ini 3 Bahaya Terlalu Sering Makan Makanan yang Dibakar, Bisa Memicu...

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.