HerStory, Bekasi —
Cumi-cumi merupakan salah satu makanan laut yang sering diolah menjadi berbagai macam makanan lezat dan menggugah selera. Selain karena punya rasa lezat dan gizi melimpah, proses pengolahan cumi juga terbilang mudah.
Salah satu olahan cumi yang wajib dicoba adalah cumi bakar asam manis. Dikutip dari akun Instagram @lusiaa_vv, berikut resep cumi bakar asam manis.
Bahan:
- 600 gram cumi
- 1 sdm asam jawa
- 8 buah cabe rawit ulek kasar
- 1 sdm onion minced
Secukupnya:
- Kecap manis
- Saus tiram
- Garam, gula pasir, lada
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, buang tinta bilas lalu tiriskan, masukkan kepalanya semat dengan lidi dalam mangkok remas-remas satu sendok makan asam jawa dengan -+ 100 ml air buang ampasnya aduk rata dengan secukupnya saus tiram, kecap manis dan saus sambal.
- Tuang dalam wajan dan masak sampai mendidih baru masukkan cumi dan cabai rawit uleg serta onion minced, masak dengan api besar sampai air menyusut
- Tambahkan secukupnya garam, lada, dan gula pasir masak sampai mengental baru masukkan dua sendok makan minyak goreng masak sampai meletop-letop saus berkaramel, tes rasa
- Siapkan bakaran, boleh pakai areng, atau bakaran modern dengan teflon (lebih sedep pakai bakaran areng, aroma bakarannya lebih terasa) bakar sampai agak gosong-gosong dikit dan mengeluarkan aroma bakaran saja nggak usah lama-lama. Cumi siap disajikan.
Selamat mencoba, Beauty!!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!