Menu

Enak dan Praktis, 5 Ide Hidangan Tahun Baru yang Bisa Moms Masak di Rumah

26 Desember 2022 18:55 WIB
Enak dan Praktis, 5 Ide Hidangan Tahun Baru yang Bisa Moms Masak di Rumah

Steak Tempe (DoyanResep)

HerStory, Bandung —

Saat tahun baru, biasanya Moms akan berkumpul dengan keluarga dan menikmati santapan malam bersama. Menikmati santapan malam tentu terasa lezat jika dinikmati bersama keluarga. Nah, berikut adalah beberapa rekomendasi hidangan di malam tahun baru yang mudah dibuat dan juga lezat. Yuk, simak resep berikut ini!

1. Tahu kecap pedas

Bahan:

- 6 potong tahu

- 1/2 buah tomat

- kecap manis secukupnya

- cabai rawit merah (sesuai selera)

- air secukupnya

- 1 siung bawang putih (iris tipis)

- 1 butir bawang merah

- penyedap rasa dan garam secukupnya

Cara memasak:

a. Potong dadu tahu, goreng setengah matang.

b. Tumis bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai. Tuang sedikit air.

c. Masukkan tahu, beri kecap dan garam secukupnya.

2. Potato salad

Cara membuat hidangan satu ini terbilang mudah. Caranya, potong dadu kentang yang telah direbus, lalu tambahkan yogurt, potongan buah, sedikit garam dan lada.

Tumis sebentar hingga semua bahan tercampur. Simpan dalam kulkas selama 15 menit sebelum disajikan. Bisa juga disimpan seharian di lemari pendingin.

3. Ayam Goreng Madu Korea

Bahan:

- 2 buah fillet ayam (500 gram)

- 1 siung bawang putih

- Secukupnya garam

- Secukupnya lada bubuk

- Secukupnya tepung ayam goreng kemasan atau 5 sdm terigu ditambah - 1 sdm maizena aduk rata

- 1 butir telur, kocok lepas

Bahan saus:

- 1 siung bawang bombay ukuran kecil, iris halus

- 3 siung bawang putih geprek lalu cincang halus

- 1 sdm jahe cincang halus

- 2 sdm kecap manis

- 3 sdm saos tomat

- 2 sdm saus tiram

- 2 sdm madu

- 1 sdm bubuk cabe

- Secukupnya garam

Taburan:

- Secukupnya biji wijen putih sangrai

- Secukupnya irisan daun bawang

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, lalu marinasi dengan lada, garam dan bawang putih. Diamkan 30 menit.

2. Celup ayam ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di tepung ayam. Jika ingin berkulit tebal dan krispi lakukan 2 kali.

3. Lalu goreng hingga kering. Tiriskan.

4. Buat bahan saus dengan menumis bawang putih dan bawang bombay serta jahe hingga harum. Masukan bahan saus lainnya, aduk rata. 5. Koreksi rasa, jika terlalu kental tambahkan sedikit air agar mudah diaduk dengan ayam.

6. Masukan ayam goreng. Masak hingga ayam rata dengan saus. Angkat.

7. Taburi wijen dan irisan daun bawang. Sajikan.

4. Steak Ayam

Bahan:

1. 3 buah paha ayam, buang tulangnya, pukul-pukul

Bahan Pencelup (Aduk Rata):

1. 50 gram tepung terigu

2. 1/4 sendok teh garam

3. 1/8 sendok teh merica bubuk

4. 100 ml air

Bahan Pelapis (Aduk Rata):

1. 300 gram tepung terigu

2. 50 gram maizena

3. 1/2 sendok teh baking powder

4. 1/4 sendok teh garam

5. 1/8 sendok teh merica bubuk

6. 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Saus:

1. 2 siung bawang putih, cincang halus

2. 1/2 buah bawang bombay, cincang

3. 50 gram jamur, iris

4. 3 sendok makan saus tomat

5. 1 sendok teh kecap inggris

6. 2 sendok kecap manis 300 ml air kaldu ayam

7. 1/4 sendok teh garam

8. 1/8 sendok teh merica bubuk

9. 1 sendok teh gula pasir

10. 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sdt air, larutkan, untuk pengental

11. 1 sendok makan margarin, untuk menumis

Bahan Pelengkap:

1. 300 gram kentang goreng

2. 200 gram wortel, potong balok panjang 4 cm, rebus

3. 100 gram buncis, potong 4 cm, rebus

Cara Membuat Steak Ayam Krispi:

1. Celupkan ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke dalam bahan pelapis.

2. Cubit-cubit ayam hingga keriting. Goreng di dalam minyak yang sudah panaskan hingga matang. Tiriskan.

3. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, dan kecap manis. Aduk rata.

4. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.

6. Sajikan bersama saus dan pelengkap.

5. Potato Wedges

Potong tebal kentang yang sudah direbus, kemudian rendam dalam air garam kira-kira 5 menit. Tata kentang di loyang, taburi sedikit garam, lada, dan oregano, lalu panggang selama 30 menit di suhu 180 derajat Celcius.

Camilan yang banyak dijual di kafe maupun restoran ini bisa kamu buat sendiri di rumah. Kamu bisa menikmatinya dengan cocolan saus keju atau mayones.

Baca Juga: Bisa Bikin di Rumah, Ini Moms Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Enak dan Gurih, Dijamin Nagih Banget

Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih ala Masakan Ibu yang Selalu Dirindukan

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan