Menu

5 Resep Masakan dari Ikan yang Cocok Dihidangkan saat Tahun Baru, Praktis!

27 Desember 2022 15:30 WIB
5 Resep Masakan dari Ikan yang Cocok Dihidangkan saat Tahun Baru, Praktis!

Ikan Mujair Bakar (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Bandung —

Olahan ikan bisa menjadi salahs atu makanan alternatif yang mudah untuk diolah. Ikan laut memiliki cita rasa yang enak jika dimasak dengan bumbu apapun.

Terlebih lagi, olahan ikan juga bisa menjadi santapan yang bisa dinikmati setiap orang saat malam tahun baru. Nah, berikut adalah resep masakan berbahan dasar ikan yang bisa Moms coba buat di malam tahun baru.

1. Garang Asem Ikan Laut

Bahan-bahan:

8 potong ikan tengiri

1 genggam kemangi

1 L air

2 buah tomat

1 bks asam skitar 80 gr

4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

2 buah bawang putih

5 buah bawang merah

3 buah kemiri

1/2 sdt ketumbar butiran

1/4 sdt merica butiran

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

15 buah cabai rawit (sesuaikan selera)

1 sdt garam

1/4 sdt kaldu jamur

Bumbu tambahan:

1 ruas lengkuas geprek

1 btg serai geprek

3 lbr daun jeruk

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan dan bumbu lalu cuci bersih. Potong tomat sesuai selera.

2. Blender bumbu halus lalu tumis hingga harum. Dalam wadah masukkan asam dan beri 200ml air bersih lalu peras-peras dan saring airnya kemudian sisihkan.

3. Setelah bumbu matang beri sisa air yang ada, masukkan bumbu tambahan.

4. Jika sudah mendidih masukkan ikan, garam, dan kaldu jamur masak hingga mendidih.

5. Jika ikan sudah mendidih koreksi rasa, sesuaikan dengan selera lalu masukkan tomat dan kemangi. Tunggu kemangi dan tomat layu, matikan api. Siap disajikan.

2. Pecak Ikan Laut Kerapu

Bahan-bahan:

250 gram ikan kerapu

1/2 butir jeruk nipis

1/2 sdt garam

150 ml air mendidih

Bahan Bumbu Ulek Kasar:

11 Resep dan Cara Membuat Ikan Tim Berbagai Kreasi, Bikin Nagih

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 ruas kencur

1/2 keping terasi instan

1/2 sdt gula pasir

1 butir jeruk limo

Cara membuat:

Cuci bersih ikan, baluri dengan jeruk nipis dan garam, lalu goreng kering.

Ulek duo bawang, cabai, dan kencur, siram dengan air mendidih. 

Tambahkan terasi dan gula pasir, aduk rata. Terakhir kucuri jeruk limo.

Siram kuah pecak di atas ikan, bolak-balik ikannya supaya kena semua sisi dengan kuahnya, sajikan.

3. Balado Ikan Tongkol

Bahan-bahan:

1 ikan tongkol, iris

1 batang sereh, geprek

2 daun salam

Bumbu halus:

6 bawang merah

3 bawang putih

5 cabai rawit

10 cabai merah keriting

Terasi

Secukupnya kaldu jamur, garam, gula

Cara membuat:

1. Potong-potong tongkol sesuai selera. Goreng sebentar.

2. Siapkan bumbu-bumbu. Blender semua hingga halus.

3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan sereh hingga harum.

4. Tambahkan kaldu jamur, garam, gula, tambahkan sedikit air. Test rasa.

5. Jika rasa sudah pas, masukkan tongkol. Aduk hingga merata. Matikan api. Tongkol balado siap disajikan.

Baca Juga: Cara Awet Menyimpan Cream Cheese yang Sudah Digunakan di Freezer

Baca Juga: Resep Capcay Bakso Saus Tiram ala Rumahan, Cocok Nih Buat Anak Kosan yang Rindu Masakan Ibu

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan