Ikan Mujair Bakar (Sumber/Resep Koki)
Olahan ikan bisa menjadi salahs atu makanan alternatif yang mudah untuk diolah. Ikan laut memiliki cita rasa yang enak jika dimasak dengan bumbu apapun.
Terlebih lagi, olahan ikan juga bisa menjadi santapan yang bisa dinikmati setiap orang saat malam tahun baru. Nah, berikut adalah resep masakan berbahan dasar ikan yang bisa Moms coba buat di malam tahun baru.
8 potong ikan tengiri
1 genggam kemangi
1 L air
2 buah tomat
1 bks asam skitar 80 gr
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah bawang putih
5 buah bawang merah
3 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar butiran
1/4 sdt merica butiran
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
15 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
1 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur
1 ruas lengkuas geprek
1 btg serai geprek
3 lbr daun jeruk
1. Siapkan semua bahan dan bumbu lalu cuci bersih. Potong tomat sesuai selera.
2. Blender bumbu halus lalu tumis hingga harum. Dalam wadah masukkan asam dan beri 200ml air bersih lalu peras-peras dan saring airnya kemudian sisihkan.
3. Setelah bumbu matang beri sisa air yang ada, masukkan bumbu tambahan.
4. Jika sudah mendidih masukkan ikan, garam, dan kaldu jamur masak hingga mendidih.
5. Jika ikan sudah mendidih koreksi rasa, sesuaikan dengan selera lalu masukkan tomat dan kemangi. Tunggu kemangi dan tomat layu, matikan api. Siap disajikan.
250 gram ikan kerapu
1/2 butir jeruk nipis
1/2 sdt garam
150 ml air mendidih
11 Resep dan Cara Membuat Ikan Tim Berbagai Kreasi, Bikin Nagih
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 ruas kencur
1/2 keping terasi instan
1/2 sdt gula pasir
1 butir jeruk limo
Cuci bersih ikan, baluri dengan jeruk nipis dan garam, lalu goreng kering.
Ulek duo bawang, cabai, dan kencur, siram dengan air mendidih.
Tambahkan terasi dan gula pasir, aduk rata. Terakhir kucuri jeruk limo.
Siram kuah pecak di atas ikan, bolak-balik ikannya supaya kena semua sisi dengan kuahnya, sajikan.
1 ikan tongkol, iris
1 batang sereh, geprek
2 daun salam
6 bawang merah
3 bawang putih
5 cabai rawit
10 cabai merah keriting
Terasi
Secukupnya kaldu jamur, garam, gula
1. Potong-potong tongkol sesuai selera. Goreng sebentar.
2. Siapkan bumbu-bumbu. Blender semua hingga halus.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan sereh hingga harum.
4. Tambahkan kaldu jamur, garam, gula, tambahkan sedikit air. Test rasa.
5. Jika rasa sudah pas, masukkan tongkol. Aduk hingga merata. Matikan api. Tongkol balado siap disajikan.
1/2 kg ikan laut
jeruk nipis
kemangi
sedikit santan kara
5 bawang merah
4 bawang putih
cabai rawit dan keriting secukupnya sesuai selera
2 cm kunyit
3 butir kemiri
sejumput asam
1 sereh
lengkuas sejempol digeprek
minyak goreng
garam, gula, penyedap jamur
bawang merah goreng
1. Bersihkan ikan. Potong ikan sesuai selera. Lumuri dengan jeruk nipis agar bau amis hilang. Diamkan beberapa menit.
2. Goreng ikan setengah kering.
3. Buat bumbu halus dengan bahan: bawang merah, bawang putih, cabai, asam, kemiri, kunyit.
4. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tuangkan air ke bumbu sebanyak bisa merendam ikan. Tunggu sampai mendidih.
5. Masukkan sereh geprek, lengkuas geprek.
6. Masukkan ikan. Biarkan sebentar sampai kuah meresap ke dalam ikan. Tidak perlu diaduk-aduk.
7. Masukkan sedikit santan, kemangi, garam, gula merah, dan bumbu penyedap jamur ke dalam kuah. Tunggu sampai kemangi lunak. Tes rasanya.
8. Jika sudah sesuai rasa keinginan kita, matikan dan angkat. 9. Letakkan ke wadah dan taburi bawang merah goreng.
4 potong ikan tuna
Bumbu Marinasi (campur jadi satu):
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt ketumbar bubuk
1 sdt tepung maizena
Secukupnya garam
Secukupnya air
3 siung bawang putih, cincang halus
1 btg daun bawang, rajang
1 bh cabai merah keriting, iris serong
1 sdm saos sambal
1 sdm saos tomat
1 sdt kecap manis
1/4 sdt gula pasir
50 ml air
1. Campur semua bahan marinasi, masukan ikan, diamkan kurang lebih 15 menit, goreng hingga matang. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi, masukkan cabai dan daun bawang, aduk hingga layu.
3. Masukan semua sisa bahan.
4. Masukan ikan, aduk-aduk dan masak hingga ikan terbalut bumbu.
5. Test rasa, angkat, sajikan.
Itulah beberapa resep olahan ikan yang bisa Moms hidangkan untuk malam tahun baru. Selamat mencoba Moms!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel: