Menu

Resep Mochi Gulung, Enak, Manis, Kenyal, Gampang Buatnya

28 Desember 2022 14:55 WIB
Resep Mochi Gulung, Enak, Manis, Kenyal, Gampang Buatnya

Mochi Gulung (Freepik/Pohan Law)

HerStory, Jakarta —

Mochi cemilan manis dengan tekstur yang kenyal dan banyak orang sukai. Mochi biasanya berisi kacang tanah sangrai dan berbentuk bulat-bulat. Namun, pada resep kali ini ada mochi gulung yang berbeda dan rasanya juga enak.

Buatnya gak sulit, cukup ikuti resepnya di sini dari Cookpad.com

Mochi Gulung

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung ketan putih
  • 50 gram terigu protein rendah
  • 200 ml santan/susu/air
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Isiam mochi gulung:

  • 100 gram kacang tanah sangrai
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdt mentega/margarin (pengganti air hangat dan garam)

Pewarna:

  • Secukupnya pewarna makanan (Saya: Pasta red velvet)

Taburan:

  • 3 sdm wijen sangrai (Saya: Red velvet crumb)

Perlengkapan memasak:

  • 1 dandang
  • 1 loyang 20x20cm

Cara membuat:

  1. Buat isian mochi: Haluskan kacang tanah sangtrai dan gula (saya diblender kering)
  2. Lalu campur dengan mentega/margarin. (Mentega menggantikan garam dan 1 sdt air hangat di resep awal)
  3. Campur rata tepung ketan, terigu, gula dan garam.
  4. Tuangakan santan sedikit-sedikit sambil tetus diaduk sampai tak ada yang bergerindil. Lalu saring.
  5. Beri pewarna makanan. Jika ingin membuat 2 layer, merah dan putih, bagi 2 adonan. 1 bagian adonan diberi pasta red velvet atau pewarna makanan biasa. 1 bagian lagi dibiarkan polos (putih)
  6. Tuang 1 bagian ke loyang yang sudah disemir minyak. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya dan tutupnya dibungkus kain. Lapisan pertama, kukus selama 5 menit. Timpa atasnya dengan 1 bagian lagi. Kukus lagi selama 10 - 15 menit.
  7. Angkat loyang dari dandang. Istirahatkan dahulu bahan mochi gulung selama 5 menit. Keluarkan dari loyang keatas kertas nasi. Beri isian yang sudah dibentuk silinder dan dipadatkan sebelumnya. Gulung mochi sambil dipadatkan. Lalu bungkus dengan kertas nasi untuk memadatkan dan membuat gulungan melekat. Biarkan sampai mochi agak dingin dan set.
  8. Gulingkan dan rekatkan taburan di permukaan mochi gulung.
  9. Potong-potong mochi menggunakan pisau tajam yang sudah dioles minyak. Atau potong-potong menggunakan seutas benang yang dililitkan lalu disilangkan pada mochi, lalu tarik ke kiri dan kekanan benang yang disilangkan sehingga mochi teriris benang.
  10. Lakukan memotong mochi sampai habis.
  11. Pindahkan ke wadah saji dan hidangkan.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Manis dan Gurih, Ini Resep Kue Pancong Abang-abang ala Rumahan yang Mudah Dibuat, Cocok Banget untuk Camilan Malam!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra

Artikel Pilihan