HerStory, Bekasi —
Bacang atau bakcang merupakan salah satu kuliner tradisional yang banyak disukai orang. Bacang sendiri terbuat dari bahan dasar beras dan memiliki beragam isian di dalamnya seperti udang, daging cincang, jamur, hingga ayam.
Selain memiliki ragam isian dan rasanya yang lezat, untuk membuat bacang ayam juga cukup mudah. Penasaran? Dikutip dari akun Instagram @hana_kitchen, berikut resep bacang ayam.
Bahan:
- 4 cup beras cuci bersih rendam -/+ 1jam
- 1 sdt garam
- 1sdt kaldu ayam bubuk
- 2sdm kecap manis
- secukupnya air sesuai takaran beras
Bahan isi:
- 500gr daging ayam giling
- 5 batang daun bawang iris halus ( bisa diskip)
- 2 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 6 sdm kecap manis (kepekatan sesuai selera)
- 3 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/4sdt lada bubuk
- secukupnya air
- secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Pelengkap:
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, masukan daging giling lalu masukan saos tiram, kecap asin, kecap ikan, dan kecap manis. Aduk rata.
-
Lalu masukan air, garam, gula, lada. Setengah matang masukan irisan daun bawang. Koreksi rasa. Masak hingga set.
- Masak beras air, garam, kaldu bubuk, kecap masak hingga menjadi aron (setengah matang) biarkan agak dingin.
- Lalu ambil daun bambu 3-4 lembar bentuk kerucut isi dgn beras aron isi dengan tumisan daging tutup lagi dgn beras aron. Lalu bungkus dan ikat
-
Siapkan panci presto didihan air lalu masukan bakcang rebus 60menit. Setelah matang angkat bakcang dan gantung supaya airnya tiris.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!