Ilustrasi ikan asin (Pexel/Mumtahina Tanni)
Aromanya yang nikmat membuat ikan asin menjadi salah satu makanan yang banyak disukai. Namun, ikan asin ternyata memiliki bahaya bagi tubuh jika dikonsumsi berlebih lho.
Menurut penelitian dari American Heart Association menyebut bahwa proses pengolahan ikan dengan cara digarami dan dikeringkan seperti pada ikan asin akan mengurangi gizi serta nutrisi yang terkandung dalam kandungan ikan asli secara drastis. Berikut adalah beberapa risiko yang terjadi jika terlalu sering mengonsumsi ikan asin, diantaranya:
Menurut American Journal of Clinical Nutrition, ikan asin dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Penelitian ini dilakukan di Jepang terhadap 80 ribu laki-laki dan perempuan yang mengonsumsi makanan yang diasinkan (termasuk ikan asin). Hasilnya, responden banyak mengkonsumsi makanan asin berisiko terkena penyakit jatung hingga 20 persen.
Bukan rahasia lagi kalau ikan asin bisa menjadi salah satu pemicu hipertensi. Meski setiap harinya tubuh membutuhkan garam, terlalu banyak makan ikan asin juga bisa menyebabkan asupan garam dalam tubuh berlebihan. Hal itu menyebabkan tekanan darah melonjak derastis sehingga mengakibatkan risiko hipertensi.
Terlalu banyak makan ikan asin dapat membuat beberapa bagian tubuh mengalami pembengkakan. Seperti di kaki atau paru-paru. Penyebabnya karena cairan tubuh tidak mengalir secara efektif.
Dikutip dari American Journal of Clinical Nutrition, tingginya konsumsi garam harian yang juga diperoleh dari mengkonsumsi ikan asin dapat meningkatkan risiko kanker sebesar 15 persen.
Itulah beberapa dampak negatif yang akan kamu dapatkan jika terlalu banyak mengonsumsi ikan asin. Semoga bermanfaat Moms!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.