Menu

Resep Empal Gepuk Gula Merah, Bumbunya Meresap Rasanya Mantap, Bisa Jadi Stok Makanan Moms!

02 Januari 2023 15:35 WIB
Resep Empal Gepuk Gula Merah, Bumbunya Meresap Rasanya Mantap, Bisa Jadi Stok Makanan Moms!

Empal Gepuk (Sumber/Dapur Kobe)

HerStory, Bekasi —

Banyak ibu rumah tangga yang mencari resep masakan praktis dan bisa jadi stok. Salah satu menu yang enak dan dapat dijadikan stok makanan adalah empal gepuk.

Daging sapi yang digoreng dan diberi bumbu ini bisa disimpan di kulkas dalam jangka waktu beberapa hari. Memiliki rasa gurih dan tekstur yang empuk membuat empal gepuk begitu disukai. Dikutip dari akun Instagram @makgadiis, berikut resep empal gepuk gula merah.

Bahan:

  • 500 gr daging sapi, potong cuci bersih
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 700 ml air
  • 2 bungkus santan kental instan
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 1/2 sdm Garam
  • 1 sdt Kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Di dalam wajan campur, air dan 1 bungkus santan kental, daging, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
  2. Jika daging sudah setengah empuk, masukkan 1 bungkus lagi santan kental. Masak terus.
  3. Setelah santan menyusut, angkat daging lalu tumbuk hingga seratnya terlihat jelas.
  4. Lalu goreng sebentar saja. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan