HerStory, Bekasi —
Bosan dengan olahan daging ayam yang itu-itu saja? Coba buat kari ayam khas India. Ini adalah variasi olahan kari ayam yang sedikit berbeda dari kari khas nusantara.
Kari ayam India ini kaya akan rempah dan memiliki aroma yang bikin lapar. Hidangan ini juga akan lebih nikmat disantap dengan nasih putih yang menggunakan beras basmati. Berikut resep kari ayam khas India.
Bahan:
- 500 gram ayam, potong sesuai selera
- 200 gram kentang, kupas
- 100 gram bawang merah, cincang
- 600 ml air
- 12 siung bawang putih, haluskan
- 2 ruas jahe, haluskan
- 2 buah tomat, cincang
- 2 sendok makan pasta tomat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok makan garam masala
- 4 lembar daun kari
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bawang merah cincang hingga layu, lalu masukkan bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, dan daun kari. Tumis hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, lalu aduk rata. Masak sampai berubah warna.
- Masukkan potongan kentang, garam masala, cabai bubuk, merica, kunyit, jintan, ketumbar, garam, dan gula pasir. Masak dengan api kecil.
- Tambahkan pasta tomat dan potongan tomat, lalu masak sampai tomat mengeluarkan cairan. Tambahkan air, lalu masak hingga ayam dan kentang empuk.
- Jika kuah kari sudah mulai menyusut, lakukan tes rasa. Jika sudah sesuai selera, segera angkat dari kompor.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!