HerStory, Bekasi —
Teri sambal ijo bisa menjadi inspirasi menu makanan harian bareng keluarga. Memiliki rasa lezat, asin, dan pedas membuat teri sambal ijo begitu disukai banyak orang. Hidangan satu ini juga makin nikmat disantap dengan aneka sayur dan lauk khas restoran Padang.
Untuk membuat teri sambal ijo juga terbilang mudah dibuat sendiri di rumah. Penasaran seperti apa? Mengutip akun Instagram @ancilladhian, berikut resep teri sambal ijo.
Bahan:
- 150 gr ikan teri jengki
- 5 bh cabe ijo besar
- 4 bh cabe rawit ijo
- 6 bh bawang merah
- 2 lmb daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt saos tiram
- Perasan jeruk nipis
- Secukupnya gula,garam, kaldu jamur
- Sedikit air
Cara membuat:
- Rendam teri dan bilas dgn air agar kadar garamnya berkurang, tiriskan.
-
Goreng teri dgn api sedang sampai kecoklatan. Ulek kasar cabe hijau dan rawit, bawang merah diiris saja.
- Tumis bawang merah dan daun jeruk sampe wangi kemudian masukan cabe ulek beri sedikit perasan jeruk nipis.
- Masukan teri aduk rata beri gula, kaldu dan sedikit garam. Sesuaikan rasa krn ikan teri biasanya sdh asin. Beri sedikit air. Aduk rata.
- Ikan teri siap disantan dengan nasi panas dan lauk lain. Boleh ditambah pete jika suka.
Selamat mencoba, Moms!
Baca Juga: Dijamin Endul! Ini Resep Ayam Geprek Crispy yang Cocok Jadi Santapan Makan Siang saat Liburan, Cuss Langsung Coba Moms!
Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!