Menu

Resep Ketoprak Jakarta ala Rumahan, Enaknya Kayak Buatan Abang Penjual

05 Januari 2023 15:40 WIB
Resep Ketoprak Jakarta ala Rumahan, Enaknya Kayak Buatan Abang Penjual

Ketoprak Jakarta (Instagram/suprabajati)

HerStory, Bekasi —

Ketoprak merupakan makanan khas Jakarta yang memiliki rasa lezat dan gurih. Ciri khas ketoprak Jakarta terletak pada penggunaan bihun dan tahu cina. Tentu dengan siraman sambal kacang.

Untuk membuat ketoprak juga ternyata terbilang mudah, lho. Mau tahu seperti apa? Melansir dari laman Sajian Sedap, berikut resep ketoprak khas Jakarta.

Bahan:

  • 1 buah tahu cina
  • 1/4 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 ml air
  • 3 buah lontong, potong
  • 150 gram taoge, rebus sebentar
  • 50 gram bihun, rebus matang
  • 1 sdm kecap manis untuk penyajian
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  • 50 gram kerupuk kanji, goreng
  • 1 buah mentimun, potong 4 bagian, iris
  • Minyak goreng

Bahan sambal kacang:

  • 125 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, rebus
  • 3 siung bawang putih
  • 3/4 sdt garam
  • 4 sdm gula merah sisir halus
  • 25 ml air asam dari 2 sdt asam jawa dan 3 sdm air
  • 200 ml air

Cara membuat:

1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng tahu sampai matang. Potong-potong.

2. Sambal kacang: ulek cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek lagi sampai semua bahan tercampur.

3. Saran penyajian: tata lontong, tahu, taoge, dan bihun. Siram sambal kacang. Tambahkan kecap manis. Beri bawang merah goreng, kerupuk kanji goreng, dan mentimun.

Selamat mencoba, ya!!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega, Enaknya Bikin Makan Nambah, Si Kecil Pasti Suka

Baca Juga: Pedasnya Nampol! Ini Resep Ayam Geprek yang Bikin Keringetan dan Semangat Makan! Mau Coba Gak Moms?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya