Menu

Resep Rawon Ayam, Super Praktis, Lezatnya Bikin Nambah

09 Januari 2023 18:15 WIB
Resep Rawon Ayam, Super Praktis, Lezatnya Bikin Nambah

Rawon Ayam (Sumber/Endeus TV)

HerStory, Jakarta —

Rawon biasanya menggunakan daging sapi, tapi kali ini ada resep rawon yang lebih ekonomis dan sederhana dengan menggunakan daging ayam. Rasanya gak kalah lezat dan bahan-bahannya sederhana. Sajikan rawon dengan sambal tomat, kerupuk udang dan nasi anget. Pas untuk makan sekeluarga.

Selengkapnya simak resep rawon ayam di bawah ini dari Cookpad.com.

Rawon Ayam

Bahan-bahan:

  • 2 buah dada ayam
  • 2 buah tahu putih
  • 3 batang daun bawang
  • Bawang putih goreng

Bumbu rawon:

  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • Secukupnya lengkuas
  • 3 biji kluwek
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Secukupnya ketumbar bubuk
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya gula pasir

Sambal tomat:

  • 1 gengam cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 1 buah terasi abc
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya kaldu ayam bubuk
  • 500 ml air

Bahan pelengkap rawon:

  • Sambal tomat
  • Kecambah mentah
  • Seadanya kerupuk udang/jika suka kecap manis

Cara membuat:

  1. Potong ayam bentuk dadu. Sisihkan. Potong tahu bentuk dadu. Goreng kering lalu tiriskan.
  2. Potong daun bawang. Haluskan bumbu rawon: Bawang merah, bawang putih, kluwek, kunyit dan kemiri.
  3. Lengkuas dan sereh cukup di geprek. Siapkan wajan. Panaskan minyak.
  4. Tumis bumbu rawon hingga harum. Masukan ayam aduk hingga matang.
  5. Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh.
  6. Jika ayam sudah matang, tambahkan air. Masukan garam, gula, ketumbar, lada dan kaldu ayam bubuk.
  7. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang dan bawang putih goreng. Koreksi rasa.
  8. Sambal tomat: Kukus cabai, tomat, bawang merah, bawang putih. Terasi di goreng sebentar.
  9. Haluskan semua bahan. Tambahkan gula, garam, kaldu ayam bubuk.
  10. Siapkan minyak. Tumis sambal hingga harum dan matang.
  11. Rawon siap disajikan. Selamat mencoba

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Ahli dalam Masakan Jepang Bukan Lagi Angan-angan, Moms Bisa Belajar Lewat Japanese Home Cooking, Apa Itu?

Baca Juga: Resep Soto Banjar yang Enak dan Mudah, Meski Kuahnya Bening Rasanya Berempah, Intip Yuk Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra