Menu

Cara Membuat Kimchi ala Rumahan, Dijamin Lezat dan Gampang Dibuat

10 Januari 2023 10:50 WIB
Cara Membuat Kimchi ala Rumahan, Dijamin Lezat dan Gampang Dibuat

Makanan Khas Korea, Kimchi. (Unsplash/Portuguese Gravity)

HerStory, Bekasi —

Bagi para penggemar drama Korea pasti sudah gak asing dengan kimchi. Kimchi menjadi salah satu makanan Korea yang mudah ditemui di Indonesia. 

Kimchi sendiri dibuat melalui proses fermentasi yang membuat rasanya cenderung asam. Nah, daripada membeli kimchi, kini kamu bisa membuat makanan satu ini sendiri di rumah dengan mudah. Mau tahu seperti apa?

Mengutip dari akun TikTok @echanabilaaaa, berikut resep kimchi ala rumahan yang enak dan mudah dibuat.

Bahan:

  • 600 gram sawi putih atau 3 sawi ukuran sedang
  • Garam secukupnya
  • 2 wortel
  • Daun bawang sesuai selera
  • 1 gelas air
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 5 bawang putih
  • ¼ bawang bombai
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 sendok makan kecap ikan
  • 6 sendok bubuk cabai

Cara membuat:

  1. Siapkan sawi putih, lalu belah sawi jadi dua memanjang (veritkal). Kemudian bersi irisan agak panjang di bagian bawah sawi putih tetapi jangan diiris putus. Cuci bersih sawi.
  2. Balur sawi putih dengan garam. Pastikan semua permukaan dan sela-sela sawi putih terkena garam hingga rata.
  3. Diamkan sawi yang sudah diberi garam tersebut selama dua jam. Aduk-aduk sawi sambil dibolak-balik setiap 30 menit sekali.
  4. Sambil menunggu, mulai parut wortel dengan bentuk memanjang. Kemudian potong-potong daun bawang ukuran bulat kecil. Sisihkan.
  5. Siapkan wajan, campurkan tepung beras dan air sambil diaduk rata dan didihkan.
  6. Jika sudah mendidih, campurkan gula pasir, aduk hingga larut dan konsistensinya cukup mengental. Matikan api dan sisihkan.
  7. Haluskan bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga halus. Campurkan ke dalam larutan tepung beras dan air tadi.
  8. Tambahkan kecap ikan dan bubuk cabai ke dalamnya. Aduk hingga rata. Campurkan wortel dan daun bawang ke dalamnya, aduk rata dan sisihkan.
  9. Sawi yang sudah didiamkan selama dua jam, dicuci bersih. Lalu balurkan larutan bumbu kimchi pada sawi, pastikan rata di semua sisinya. Gulung-gulung sawi.
  10. Simpan sawi yang sudah diberi bumbu dalam wadah kedap udara dan diamkan selama dua hari di suhu ruang. Jangan buka wadah penyimpanan kimchi sebelum siap.
  11. Setelah dua hari, baru masukkan ke dalam kulkas. Jika air dalam kimchi sudah sedikit berbusa, maka artinya kimchi siap disantap.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Resep Cumi Saus Tiram Bawang Bombay, Rasanya Pedas, Asam, dan Manis Moms

Baca Juga: Resep Sop Buntut Rumahan, Bikinnya Gampang, Rasanya Berempah Mirip yang Ada di Restoran

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya