HerStory, Jakarta —
Tutut salah satu masakan yang banyak disukai. Biasanya tutut dimasak dengan kuah kuning yang gurih dan berempah. Namun kali ini ada resep tutut yang ditumis dengan bumbu sate yang nikmat. Tutut sebelum dimasak di keluarkan dulu dari cangkangnya, bahan-bahan yang diperlukan seperti bumbu dasar untuk menumis, sajikan dengan nasi anget maknyus.
Selengkapnya simak resep tutut bumbu sate di bawah ini dari Cookpad.com.
Tutut Bumbu Sate
Bahan-bahan:
- 1 kg daging tutut yang sudah bersih
- Secukupnya kecap manis
- 1 buah tomat ukuran besar
- Secukupnya air
- Sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 5 buah cabe merah besar/keriting
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera kalau suka pedas bisa ditambah)
- 3 ruas jahe di geprek
- 2 ruas kunyit
- 2 batang sereh
- 4 lembar daun jeruk purut
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Kaldu bubuk (optional)
Cara membuat
- Persiapan alat dan bahan. Daging tutut dibersihkan dengan cara dibelah dan dibuang bagian perut dan mulutnya kemudian dicuci bersih dan direbus di air mendidih beberapa saat. Dibuang airnya dan dicuci bersih. Tomat diiris iris.
- Bumbu semuanya diuleg halus kecuali sereh digeprek, daun jeruk diiris halus.
- Panaskan wajan beri sedikit minyak goreng, tumis bumbu hingga harum. Beri sedikit air kemudian masukkan tutut, aduk rata. Diungkep biar cepat empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan kecap, garam, gula. Lanjutkan mengungkep lagi.
- Setelah empuk dan rasa pas, maka matikan kompor. Selesai dan sajikan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Resep Sambal Bakso yang Pedes dan Enak, Cuss Cobain Moms!
Baca Juga: Dijamin Berhasil, Ini Resep Rendang Padang 1 Kg Daging, Bumbunya Meresap, Teksturnya Lembut, Cobain Yuk!