Menu

Resep Bacang Segitiga, Jajanan Jadul yang Bikin Nostalgia

16 Januari 2023 05:40 WIB
Resep Bacang Segitiga, Jajanan Jadul yang Bikin Nostalgia

Bacang (Cookpad/@hennytbg2021)

HerStory, Jakarta —

Kue bacang salah satu kue jajanan tradisional yang banya digemari. Meski kue yang satu ini sudah jarang ditemui, tapi kamu masih bisa mecarinya di pasar-pasar tradisional pada pagi hari saja. Nah, jika kamu kepingin makan kue bacang, yuk coba buat di rumah dengan resep yang simpel dan gak kalah enak.

Penasaran gimana resep kue bacang? Yuk simak di bawah ini dari Cookpad.com.

Kue Bacang

Bahan-bahan:

  • 400 gram beras (saya campur beras merah dan putih)
  • 100 gram kacang tolo
  • 1 sachet santan instant (65ml)
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Isian oncom:

  • 100 gram oncom bandung
  • 1 ikat daun kemangi
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah kencur (sebesar jari)
  • 1 batang daun bawang
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit domba
  • Secukupnya garam dan merica
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Cuci dan rendam beras selama beberapa jam (minimal 2 jam)
  2. Cuci dan rendam kacang tolo (semalaman)
  3. Sambal oncom: Haluskan bahan selain oncom dan kemangi, lalu tumis hingga harum, masukkan daun kemangi dan oncom masak sampai matang dan tidak berair. Sisihkan (dinginkan)
  4. Siapkan daun, lap bersih lalu panaskan diatas api supaya lentur. Saya pakai cetakan bakcang karena tidak pakai daun bambu/hanjuang.
  5. Masak santan, air, garam dan daun pandan hingga mendidih, masukkan beras dan kacang tolo. Masak hingga air menyusut, aduk sesekali saja. (45 menit)
  6. Matikan api lalu diamkan sampai santan menyerap (proses pendinginan)
  7. Isi beras aron dengan oncom lalu bungkus lalu ikat kuat.
  8. Rebus selama 3 jam memakai ricecooker. Lalu saya kukus sebentar buat memastikan matang nya. Angkat dan buka daun lalu siap disantap.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Resep Udang Cincang Goreng, Renyah, Enak Buat Lauk Makan Sehari-hari

Baca Juga: Resep Alpukat Panggang, Pas untuk Cemilan Malam yang Sehat

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra