Menu

Resep Kue Ape Anti Gagal, Renyah, Gurih, dan Pastinya Enak

17 Januari 2023 16:05 WIB
Resep Kue Ape Anti Gagal, Renyah, Gurih, dan Pastinya Enak

Kue ape (Instagram/@mommyzaina)

HerStory, Bekasi —

Kue ape merupakan salah satu jajanan tradisional Betawi yang banyak disukai orang. Biasanya, kue ape dijual di gerobak dorong dan cukup mudah ditemukan.

Kue ape juga biasa disebut dengan kue tetek ini merupakan pengembangan dari crepe yang tipis, namun dimodifikasi bagian tengahnya dengan adonan yang lebih tebal. Ternyata membuat kue ape gak sesulit yang dibayangkan, lho.

Penasaran seperti apa cara membuatnya? Dikutip dari akun Instagram @aselihkitchen, berikut resepnya:

Bahan A:

- 100 gram tepung beras

- 50 gram tepung terigu

- 85 gram gula pasir

- 1 sdt garam

Bahan B:

- 50 ml santan instan

- 350 ml air

- 1 sdm endapan pandan suji

- 1 gram ragi instan (optional)

- 1 sdm minyak sayur

Cara Membuat:

1. Dalam mangkuk campur bahan B jadi satu dan aduk rata, kemudian sisihkan

2. Campur merata bahan A, kemudian sisihkan.

3. Dengan bantuan balon whisk campur secara bertahap bahan B ke dalam bahan A hingga merata. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan selama +/- 45 menit hingga ragi aktif dan adonan berbusa.

4. Panaskan cetakan serabi atau wajan kecil dengan api sedang.

5. Aduk-aduk rata adonan dengan sendok sayur sesaat hendak dituang ke dalam cetakan. Pastikan cetakan benar-benar panas pada saat adonan dituang kedalam cetakan.

6. Tuang adonan 1/2 ukuran cetakan lalu gerakkan sendok sayur memutar agar membentuk pinggiran tipis adonan. Biarkan beberapa saat sampai bagian tengah keluar gelembung dan berlubang-lubang. Lalu tutup cetakan. Tunggu hingga matang.

7. Lakukan sampai adonan habis. Jaga api agar tidak panas berlebihan. Bila api terlalu panas matikan dulu saja agar proses memasak sempurna.

Selamat mencoba, Beauty!!

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Santapan Lebaran, Ini Resep Marble Cake yang Lembut dan Moist! Mau Coba Gak Moms?

Baca Juga: Tutup Akhir Tahun dengan Manis, Ini Resep Kue Lamington Khas Autralia yang Lembut dan Dilumuri Coklat, Gak Akan Bisa Ditolak!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya